Нарастить добычу нефти на один млн баррелей в сутки предложил министерский мониторинговый Комитет государств-участников соглашения о сокращении добычи нефти (ОПЕК+). К такому решению члены комитета пришли по итогам почти четырёхчасового заседания в Вене, сообщает РИА Новости.

"Рекомендация ОПЕК и не-ОПЕК – рассмотреть вопросы, чтобы увеличить добычу на один млн баррелей в сутки", – сообщил по итогам заседания министр энергетики РФ Александр Новак, выходя из штаб-квартиры ОПЕК первым.

Подтвердил принятие соответствующей рекомендации и министр энергетики Саудовский Аравии Халид аль-Фалих. Однако увеличение добычи нефти является номинальным, и реальные объёмы будут иными, отметил он. Министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби отметил, что страны будут добывать меньше, чем на один млн баррелей нефти в сутки.

"Это (увеличение добычи на один млн баррелей в сутки) номинальное. Это не максимум, это номинальное увеличение, распределённое на 24 страны-участницы соглашения", – сказал иракский министр.

Рекомендацию комитета поддержало большинство участников встречи, однако несколько стран придерживались иных позиций. Сам Ирак предлагал отложить решение о наращивании добычи нефти до сентября, однако его не поддержали.

Обсуждение вопроса об увеличении добычи нефти продолжится в пятницу в рамках саммита ОПЕК, а затем в субботу на встрече всех 24 стран-участниц венского соглашения.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Сделка стартовала с начала 2017 года и дважды продлевалась, последний раз – до конца 2018 года.

16 июня министр энергетики РФ Александр Новак рассказал, что Россия и Саудовская Аравия на встрече в Москве договорились о продлении соглашения ОПЕК+ на бессрочной основе. В соглашении предлагается закрепить опцию регулировать добычу нефти в любой момент времени. По словам министра, Россия и Саудовская Аравия планировали предложить странам ОПЕК+ увеличить добычу нефти в третьем квартале 2018 года на 1,5 млн баррелей в сутки.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter