Россия и Саудовская Аравия на встрече в Москве договорились о продлении соглашения ОПЕК+ на бессрочной основе. В соглашении предлагается закрепить опцию регулировать добычу нефти в любой момент времени, сообщает "Коммерсант.ru" со ссылкой на министра энергетики России Александра Новака.

"Я хотел бы напомнить, что два дня назад на встрече наследного принца Мухаммеда бен Сальмана в Москве с президентом Путиным тоже было одно из исторических решений – это продление взаимодействия между нашими странами, так называемое соглашение ОПЕК+, на бессрочной основе. Я думаю, что основа эта же, просто нужно будет институализировать и в нём не будет конкретных объёмов. В нём, скорее всего, будет закреплена возможность принимать решение, если потребуется", – рассказал Александр Новак.


Читайте также: Бозумбаев заявил о некомпетентности экспертов, анализирующих выполнение обязательств ОПЕК+


По его словам, Россия и Саудовская Аравия планируют предложить странам ОПЕК+ увеличить добычу нефти в третьем квартале 2018 года на 1,5 млн баррелей в сутки.

"Речь идёт о том, чтобы поднять только на третий квартал. А в сентябре посмотреть ситуацию на рынке и дальше произвести оценку, что делать дальше", – отметил министр.

Сделка ОПЕК+ о сокращении добычи достигла целей: цены на нефть поднялись к уровню 80 долларов за баррель, а излишек запасов практически сошёл на нет. Участники сделки уже в этом году могут пойти на смягчение условий соглашения. Коррективы страны ОПЕК и вне ОПЕК могут утвердить уже в конце июня на встрече в Вене.

В начале 2018 года сообщалось, что Казахстан нарушил обязательства по добыче нефти в рамках соглашения ОПЕК+. По информации Министерства национальной экономики РК, объёмы добычи нефти в 2017 году достигли рекордных 86 млн тонн. Как подсчитали эксперты Bloomberg, республика увеличила добычу примерно на 130 тысяч баррелей в день в ноябре и декабре 2017-го. Рост объёмов добычи составил 10,5%.

Ранее Казахстан уже обвиняли в нарушении соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Однако министр энергетики РК Канат Бозумбаев отметил, что республика выполняет свои обязательства. Более того, Казахстан оговорил условия, при которых сможет превысить оговорённые в рамках сделки ОПЕК+ объёмы добычи нефти.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter