Начальника ИВС ОВД Шортандинского района департамента полиции Акмолинской области (теперь уже уволенного из органов) за разбойное нападение на АЗС приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии средней безопасности. Приговор опубликовали в судебном кабинете.

"Суд приговорил признать подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 192 УК РК – "Разбой с незаконным проникновением в служебное помещение" и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", – говорится в приговоре Шортандинского районного суда.

Суд также лишил мужчину специального звания "капитан полиции". Ему назначили минимальное наказание по предъявленному обвинению.

39-летний полицейский 5 октября 2018 года взял маску с прорезями для глаз, одноразовые перчатки, камуфляжную куртку, оградительную ленту, охотничий карабин "Вепрь 223", два магазина к нему и направился в сторону АЗС "КазМунайГаз", расположенную вдоль автомагистрали Астана – Кокшетау, в километре от посёлка Шортанды.

Полицейский разбил стекло входной пластиковой двери, направил карабин на кассира-оператора АЗС и потребовал деньги. Женщина передала ему 1,1 млн тенге через форточку. После этого капитан полиции скрылся с места преступления.

Судья Бейбит Нуржан согласился с квалификацией действий полицейского как "разбой с незаконным проникновением в служебное помещение", несмотря на то, что осуждённый просунул только руку в форточку, когда забирал пакет с деньгами со стола кассира-оператора.

В суде прокурор и полицейский заключили соглашение о признании вины. Суд учёл такие смягчающие обстоятельства, как полное признание вины и чистосердечное раскаяние, явку с повинной, добровольное возмещение ущерба и наличие трёх несовершеннолетних детей. Отягчающими обстоятельствами стали использование оружия и нарушение присяги.

7 октября 2018 года в МВД извинились за неправомерные действия своего сотрудника.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter