"Мы в ДГД находились на дежурстве. Он был моим напарником. К нам подошли люди в гражданском и сообщили, что на улице один человек стреляет в людей. Старшина Галиев, он мой старший, сразу побежал на улицу, а меня попросил сообщить в дежурную часть. Пока я сообщал, он встретился лицом к лицу с преступником и началась перестрелка с ним. Потом я выбежал, Аян ага лежал на земле. Преступник был ранен, сидел на земле возле донерной. Он пытался взять два пистолета, но не смог. Я надел наручники преступнику и положил его лицом на землю. Аян ага ранил его. Они стреляли друг в друга, расстояние между ними было два метра", – рассказал Нурсултан Картбаев.

Нурсултан Картбаев заявил, что считает своего напарника настоящим героем. Уточнил, что не чувствовал страха, когда пошёл задерживать стрелка Руслана Куликбаева, ему не было страшно.

Начальник погибшего полицейского Аяна Галиева Кайрат Абдиманапов вспоминает, что мечтал клонировать его, поскольку Аян выполнял свою работу на отлично. Он и его коллеги собрали средства, уже передали семье Аяна. 

"Тогда бы я проблем не знал, он очень ответственный. Каждого посетителя он досконально проверял, на посту всегда был бдителен, фотографию с документов всегда сверял. Вся документация у него всегда была в порядке. В батальоне у меня 350 человек. Именно Аяна я ставил в пример всем остальным. Он жил в Алматинской области, посёлке Жанатурмыс, воспитывал двоих дочерей, шутил: "У меня одни женщины в семье, на Восьмое марта приходится разоряться - подарок жене, матери, дочерям - всю зарплату трачу", – отметил командир второго батальона специализированной охраны города Алматы Кайрат Абдиманапов.

Галым Смагулов работал с погибшим Бауыржаном Нурмухамбетовым два года.

"Мы в одном взводе служили. Бауыржан Нурмухамбетов был и.о. командиром взвода, добрым человеком. Я с ним работал два года. Я его знаю только с хорошей стороны. Он любил свою работу. В тот день после утреннего собрания мы все вышли вместе. Мы услышали о произошедшем по рации и через 10 минут потеряли Бауыржана", – рассказал он.

Сержант Нурлан Исмаилов поделился, что его погибший коллега Максат Салимбаев с детства мечтал стать полицейским. Работал он с ним всего два месяца, но за это время успел подружиться.

"Максат был очень хорошим, честным человеком, относился к службе очень ответственно. В коллективе его всегда уважали. Он всегда радовался, что перевёлся именно к нам. В тот день мы стояли в одном строю, он радовался, что у него жена беременная, они ждали ребёнка. Он жил в Алматинской области, в селе Каракастек, работал военным до службы в армии, находился при воинской части. Мечтал с детства быть полицейским, мы его никогда не забудем, решили с ребятами, что будем помогать его семье", - говорит Нурлан Исмаилов.

Полицейские почтили память погибших коллег и возложили цветы в холле здания ДВД Алматы.



Другие коллеги Аяна Галиева, все как один, заявляли, что Аян Галиев поступил, как герой.

Аким Алматы Бауыржан Байбек лично выразил соболезнование родным Аяна Галиева.

Известно, что стрельбу устроил 27-летний ранее судимый уроженец Кызылординской области. Он был оперативно задержан. Три сотрудника полиции скончались от полученных ранений. Видео с убитыми во время перестрелки в Алматы появилось в интернете.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter