В суде Аль-Фарабийского района Шымкента огласили приговор мужчине, который намеренно заразил вирусом иммунодефицита свою гражданскую супругу. От заражённой женщины, которая к тому времени вскармливала молоком своего грудного сына, инфекция передалась ребёнку, сообщает Otyrar.

Мужчина приговорён к четырём годам колонии. Однако на оглашение приговора осуждённый, который во время следствия находился под подпиской о невыезде, не пришёл.

Как сообщили в суде, ему будет дан определённый срок явиться для отбытия назначенного наказания. В случае, если он не появится, осуждённого объявят в розыск.

"Он признан виновным по статье 118, часть 3 "Преднамеренное заражение вирусом иммунодефицита, совершённое в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего". Суд частично удовлетворил требования о выплате морального ущерба. Он обязан будет выплатить в течении месяца 1,5 млн тенге". – рассказала председатель ОФ "Защита детей от СПИДа" Жанетта Жазыкбаева.

Согласно материалам дела, 49-летний мужчина был наркозависимым. В 2001 году у него выявили ВИЧ. Хорошо зная о своей болезни, он всё-таки вступил в гражданский брак с молодой женщиной, имеющей на тот момент четырёхмесячного малыша. Ничего не подозревавшая о статусе партнёра женщина заразилась вирусом. Через материнское молоко положительный ВИЧ-статус получил и малыш.

"В результате вот такого отношения лиц, состоящих на учёте, страдают другие люди. В СПИД-центре они все подписывают обязательства, что они уведомлены и обязательно предупредят своих возможных партнёров. По непонятной причине этот человек не сказал. В результате его поведение поставило под угрозу жизнь и нанесло вред здоровью матери и ребёнка", – отметила Жанетта Жазыкбаева.

Женщина с ребёнком принимают ретровирусную терапию.

В Темиртау таксиста, заразившего женщин ВИЧ-инфекцией, приговорили к четырём годам условно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter