"Строительство идёт и мы, наконец-то, вошли в график. График надо сказать, что очень напряжённый, но нам отступать уже некуда. В октябре этого года мы строительство должны завершить и отдать объекты строительства под наполнение. Это, в свою очередь, тоже большая работа", - сообщил председатель правления АО "Национальная корпорация "Астана ЭКСПО-2017" Ахметжан Есимов в ходе первого заседания общественного совета.

По его словам, руководство компании прилагает усилия для того, чтобы в строительстве объектов ЭКСПО принимали участие отечественные предприятия.

"Вместе с тем, мы стараемся, чтобы в строительстве ЭКСПО принимали участие отечественные предприятия и товаропроизводители. В строительстве объектов ЭКСПО принимают участие практически все регионы Казахстана. За последние пять месяцев к строительству ЭКСПО привлечено 240 отечественных предприятий. Они получили заказы на 32,3 млрд тенге и ещё на 11 будет оказано услуг", - рассказал он.

Он порекомендовал членам общественного совета компании работать вместе, проводить работу открыто, транспарентно и понятно для всех.

"Тем более, к сожалению, имеем не очень приятную историю. Такие скандалы (коррупционный скандал с участием экс-руководства ЭКСПО-2017 - Авт.) нам больше не нужны, поскольку они наносят большой вред имиджу самой выставки, не только национальной компании, а самой идее", - пояснил Есимов.

Также Есимов заявил, что из-за тяжёлой экономической ситуации Главе государства предложат оптимизировать расходы на строительство объектов.

"Мы должны смотреть за расходованием бюджета, учитывая тяжёлую экономическую ситуацию. Я сегодня иду к Президенту, вношу опять предложение по оптимизации строительства", - уточнил он.
По его словам, будет предложено оптимизировать расходы на несколько млрд тенге.

"78 млрд (сокращение расходов - Авт.) Глава государства уже поддержал, это я осенью ходил. Сейчас новое предложение на несколько млрд.  Если он поддержит, то вы об этом узнаете и при этом сохраняется весь функционал, то что планировалось", - добавил он.

Напомним, что на одном из участков стройплощадки ЭКСПО-2017 в Астане временно остановлена работа. Это указание было дано после гибели строителя.

Это не первый подобный случай, произошедший на строительной площадке EXPO-2017. По информации пресс-службы департамента по чрезвычайным ситуациям Астаны, в начале сентября с высоты упал рабочий и разбился насмерть.

Кроме того, как ранее заявляли в Министерстве здравоохранения и социального развития страны, большинство несчастных случаев происходит именно на строительных площадках, в том числе и при возведении выставочного комплекса EXPO-2017.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter