Преступники были вооружены неисправным пневматическим пистолетом, ножом и лопатой, когда напали на завод насосного оборудования в Жарминском районе ВКО.

Организатором преступления стал 31-летний житель села Калбатау, который объяснил, что таким образом хотел добыть деньги на операцию для двухлетней дочери, страдающей детским церебральным параличом. Ограбить завод мужчине помогли его братья - родной и двоюродный.

Мужчины вооружились, чем пришлось, а в качестве масок использовали женские колготки. Во время нападения на предприятие, которое было совершено ночью, они серьезно травмировали сторожа - один из братьев ударил его пистолетом по голове, после чего охранника связали скотчем. Однако сторожу удалось освободиться, он попытался убежать, но преступники поймали его, ударили лопатой и связали проволокой. Мужчина получил серьезную черепно-мозговую травму.

Добычей братьев стали несколько электродвигателей и станков, стоимостью около миллиона тенге. Известно, что они выручили за награбленное около 100 тысяч тенге - в десять раз меньше, чем могли бы. Участники преступления рассказали, что почти все деньги отдали организатору налёта - отцу девочки.

Мужчина осуждён на 7,5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Каждый из его братьев получил по 7 лет также с конфискацией.

Несмотря на то, что грабёж классифицируется в уголовном праве как тяжкое преступление, налётчики считают его быстрым способом обогащения. Часто объектами ограбления становятся банки и кассы. Так, в Петропавловске осенью прошлого года была предпринята попытка ограбления филиала банка. Однако грабителям не повезло, охранник обезвредил их и передал полиции. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter