По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий бизнесмен пересекался с лжепредприятиями. И за это теперь он может разориться, выплачивая штрафы в бюджет. Эту информацию озвучили на совместной пресс-конференции представителей палаты предпринимателей и прокуратуры ВКО. Обращение с просьбой об экономической амнистии к 25-летию Независимости Казахстана бизнесмены направили премьер-министру, в Комитет государственных доходов и Генеральную прокуратуру.

"90 миллиардов тенге по уже оконченным уголовным делам по лжепредпринимательству. Если 90 миллиардов тенге изъять из оборота, то пострадают многие субъекты бизнеса, а многие закроются. Совместно с прокуратурой нами инициирован вопрос экономической амнистии для тех, кто был привлечён к ответственности по лжепредпринимательству. Много фактов, когда добросовестный налогоплательщик страдает из-за единожды оплаченного счёта лжепредпринимателю, как контрагент", - сказал директор палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий.

Кроме того, бизнесмены просят вообще исключить статью "лжепредпринимательство" из Налогового Кодекса РК.

"Инициировали вопрос исключения из Налогового Кодекса статьи за лжепредпринимательство, поскольку она несовершенна, и есть много других инструментов в том же Уголовном Кодексе. Есть уклонение от уплаты налогов, есть мошенничество, есть хищение денежных средств, совершение фиктивных сделок и многое другое. Этого достаточно для того, чтобы преследовать фактическое уклонение от уплаты налогов", - добавил Шацкий.

В конце 2015 года прокуратура ВКО и департамент госдоходов обнародовали информацию, что в регионе разоблачили порядка 30 лжепредприятий. Фирмы с большим оборотом, но маленькой налоговой нагрузкой попали в поле зрения ДГД. Прежде чем выйти на проверку, сотрудники Департамента госдоходов доказывают, что предприятие является мнимым. Как рассказали в Информационном центре ВКО, в результате проведённой работы, в бюджет поступило 400 млн тенге дополнительных налоговых отчислений НДС.

Ранее сообщалось, что основная масса лжепредприятий по обналичиванию денег в находится Астане и Алматы. Всего за шесть месяцев 2015 года службой экономических расследований Департамента госдоходов Алматы возбуждено более двухсот уголовных дел по лжепредпринимательству.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter