Управление госдоходов по Медеускому району Алматы выявило в элитном жилом комплексе "Алматы Тауэрс" 25 квартир, которые незаконно предоставляются в аренду, сообщает пресс-служба УГД по Медеускому району.

Аренда двухкомнатной квартиры в этом жилом комплексе стоит 200-250 тысяч тенге, трёхкомнатной – 300-480 тысяч тенге, пятикомнатной – 1,2 млн тенге в месяц. Суточная стоимость аренды составляет 10-30 тысяч тенге в зависимости от количества комнат. Большинство квартир предоставляются в аренду через риэлторские компании.

Клиентам, которым требовались договор на аренду, свидетельство ИП, кассовые чеки, документы предоставлялись от других индивидуальных предпринимателей или риэлторских компаний.

Несмотря на доходность и посещаемость, хозяева квартир не состоят на учёте как индивидуальные предприниматели и не платят налоги.

Сотрудники УГД дали владельцам квартир недельный срок, чтобы зарегистрироваться в качестве ИП или предоставить отчётность по фактическим доходам. В противном случае налоги и другие обязательные платежи будут взыскивать со штрафными санкциями.

С 1 апреля 2018 года в Медеуском районе сотрудники УГД и участковые инспекторы местной полицейской службы будут проводить поквартирный обход для проверки регистрации лиц, сдающих квартиры и дома в аренду, а также документов временно проживающих.

"У арендодателей, которые не успели встать на учёт, есть возможность до 1 апреля 2018 года самостоятельно зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей без штрафных санкций. За сокрытие налогооблагаемого дохода предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. На сегодняшний день квартиры и дома предоставляются в аренду через объявления в интернете. Соответственно, выявление лиц, незаконно предоставляющих в аренду имущество, не составляет особого труда", – отметили в пресс-службе УГД по Медеускому району.

Для регистрации в качестве ИП достаточно обратиться в ЦОН с удостоверением личности. Регистрация производится бесплатно. Cумма налога составляет 1% от дохода, полученного от сдачи квартиры или дома в аренду.

Осенью 2017 года в элитном жилом комплексе Самал Deluxe выявили 15 квартир, хозяева которых незаконно предоставляли их в аренду. В управлении госдоходов по Медеускому району пояснили, почему арендодателям выгоднее зарегистрироваться в качестве ИП, чем позже представлять декларацию.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter