Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 754
Выздоровели:
202 230
Умерли:
2 805 (6.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 556
Выздоровели:
43 607
Умерли:
640 (6.03.2021)

В ДГД Алматы объяснили, кому надо регистрировать ИП, чтобы сдавать в аренду недвижимость

Зарегистрироваться как ИП арендодателям гораздо выгоднее. А те, что пользуются исключением, в подавляющем большинстве просто уклоняются от уплаты налога.

ДГД Алматы сообщил, что с 25 сентября в Медеуском районе начинаются проверки на предмет выявления незаконно используемой в предпринимательской деятельности недвижимости.

Районное управление госдоходов предупредило: если во время проверки у хозяина не будет регистрации в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя, решением суда недвижимость может быть конфискована.

На сайте Электронного правительства Egov.kz однако размещена неоднозначная информация о том, кому необходимо вставать на учёт как ИП. В тексте сообщается, что необязательно быть ИП, чтобы сдавать в аренду недвижимость, а чуть ниже – что на учёт в качестве индивидуального предпринимателя в органе государственных доходов встать физлицу всё-таки нужно.


Скриншот с сайта Egov.kz


Заместитель руководителя УГД по Медеускому району Куаныш Туменбаев чётко объяснил нормы налогового кодекса РК.

Если физическое лицо сдаёт своё имущество в аренду юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю под коммерческую деятельность, оно обязано зарегистрироваться в качестве ИП.

Если физическое лицо предоставляет своё имущество другому физическому лицу, у него есть два варианта:

  • зарегистрироваться как ИП и оплачивать налог по ставке 2%;
  • после окончания года до 31 марта следующего года предоставить декларацию по форме 240 и платить налог по ставке 10%.

"То есть арендодателям выгоднее зарегистрироваться в качестве ИП. Но когда мы приходим с проверкой, многие обещают, что сдадут декларацию в следующем году. На деле таких, кто действительно в итоге сдаёт, единицы. Так они просто играют с законом, избегают налогообложения", – пояснил Туменбаев.

Поэтому в первую очередь проверки с 25 сентября коснутся домов и квартир, которые сдают в аренду под коммерческую деятельность и в субаренду. В Медеуском районе, по данным УГД, таких очень много: в микрорайоне "Горный гигант", по проспекту Достык, по улице Кыз Жибек коттеджи сдаются под офисы.