Сотрудники комитета госдоходов МФ РК мониторят сайты с объявлениями о покупке-продаже автомобилей, обнаруживают нарушителей и заставляют компенсировать недоплату по налогам.Об этом сообщает сайт kolesa.kzсо ссылкой на официального представителя КГД МФ РК Жамбыл Сурганов.

"Мы находим продавца. Под видом покупателя уточняем, как давно он зарегистрировал свою машину. После чего смотрим по VIN-коду, какой у транспортного средства должен быть объём двигателя, а в нашей базе проверяем, какие налоги реально уплачены. Если есть расхождения, считаем ретроспективно недоимку (с момента вступления в собственность. — Прим. Kolesa.kz) и высылаем предписание с требованием уплатить все долги", - сказал он.

На сегодня, отмечается в публикации, уже выявлено 49 объявлений о продаже авто, авторы которых указали заниженный объём двигателя.

Как показывает практика налоговиков, чаще всего занижают объём двигателей автовладельцы из Алматы и Алматинской области.

"Причём на первом месте среди любителей "поприбедняться" хозяева марок BMW и Mercedes-Benz. В свою очередь, владельцы пикапов пытаются рассчитываться с государством за свои машины как за грузовики (категория С), в то время как все подобные авто в данное время считаются легковыми (B) и облагаются налогами по более высокой ставке", - говорится в информации.

Сотрудники комитета госдоходов предупреждают, что подобные махинации будут активно выявлять и пресекать на корню. А недоимка по налогам за несколько лет для автовладельцев, специально занижающих объём двигателя своего железного коня, может вылиться в более чем кругленькую сумму.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter