Новый налог в размере десяти 10%, который нужно будет оплатить при продаже квартиры, может существенно ударить по карману казахстанцев, считают эксперты.

Ведь цены на жильё растут, значит, и сумма налога будет увеличиваться. Несмотря на то что процент будет взиматься не со всей стоимости жилья, а лишь от дохода, который его владельцу приносит продажа недвижимости, большинство экспертов считают, что суммы всё равно могут выйти внушительными для многих казахстанцев. Особенно для пенсионеров.

Юрист Жангельды Сулейманов, напротив, уверен, что налог довольно щадящий, ведь могло быть гораздо хуже.  



"Сама по себе ставка 10% не так страшна. Проценты ведь будут исчисляться не с цены реализации, которая указана в договоре купли-продажи, - говорит Жангельды Сулейманов. - Речь идёт о разнице между стоимостью продажи и покупки. И от этой базы будет исчисляться налог. Другого варианта я не вижу. Допустим, квартира сегодня стоит порядка 20 миллионов тенге. И если человек приобретает её через полгода, к примеру, то он может её уже за 22 миллиона реализовать. То есть исчисляться налог будет на основе дохода. Таким образом, налогоплательщик, если квартира стоит 20 миллионов, уплатит 200 тысяч тенге. Государство ведь не пошло на то, чтобы взимать 10% со стоимости ликвидации. Это было бы нечестно".


Президент Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана Галина Грива считает, что бремя выплаты десятипроцентного налога упадёт прежде всего на пенсионеров. 

"Очень много людей владеют недвижимостью со времён приватизации. Понятно, что тогда цены были очень низкие, - говорит Галина Грива. - А сейчас человек будет продавать совершенно по другой цене. А после девальвации цена в тенге будет увеличена в несколько раз. Я считаю, что всё-таки нужно поставить какой-то срок, исходя из опыта других стран. Допустим, если человек владеет недвижимостью менее трёх или менее пяти лет. Тогда этот налог понятен. А теперь эта ценовая разница будет огромная. Те люди, которые получали квартиры по приватизации уже состарились. И получается, что именно пенсионеры будут платить очень большие налоги. Даже если учесть, что налог будет взиматься с разницы цен, то если мы возьмём квартиру, которая была приватизирована за 300 тысяч тенге и будет продаваться за миллионы, то, представляете, какая разница будет?"



Экономист Сергей Смирнов возмущён десятипроцентным налогом: он уверен, что с его помощью хотят пополнить бюджет.

"Налог на имущество и на землю мы платим, почему мы должны платить налог за недвижимость? - говорит Сергей Смирнов. - Это явно связано с дефицитом бюджета. Они пытаются, откуда только можно вытянуть деньги. У меня есть имущество: дом, к примеру, я и так за него каждый год плачу. А тут ещё и налог с продажи имущества, да ещё и такой большой".



Вице-президент Федерации недвижимости Казахстана Галина Ярошенко очень негативно относится к новому налогу, считая, что он принесёт убытки населению. 

"Моё отношение к этому крайне отрицательное, - говорит Галина Ярошенко. -  Потому что, к сожалению, это ударит по малоимущему населению, а не по тем, кто занимается зарабатыванием денег на недвижимости. Согласитесь, если бабушка владела недвижимостью 15 лет, ей платить 10% будет крайне тяжело. У нас очень много людей, которые в 1994 году приватизировали жильё. А теперь им платить эти 10%. Если год - срок владения жильём недостаточен, то можно увеличить его до трёх лет. Это очень большой удар по населению".

Ранее сообщалось, что с 2017 года всех казахстанцев обяжут выплачивать налог в размере 10% стоимости при продаже недвижимости, независимо от срока владения.

Однако позже официальный представитель КГД МФ РК Жамбыл Сураганов уточнил, что налогом будет облагаться доход, полученный от продажи имущества, собственник которого владел им после приобретения менее года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter