С 2017 года всех казахстанцев обяжут уплачивать налог в размере 10% стоимости при продаже недвижимости независимо от срока владения. Такая норма внесена в концепцию нового Налогового кодекса РК, который начнёт действовать с начала следующего года, сообщает Крыша.

По действующему варианту кодекса, как сообщает издание, если жилой дом или квартира находится в собственности гражданина более одного года, то при продаже объекта он освобождается от налогообложения. В ноябре 2015 года эту норму убрали. Поэтому в течение марта в городских департаментах государственных доходов ведутся слушания, вносятся предложения. Для этого налоговики приглашают предпринимателей, членов общественных объединений. 

Напомним, в Казахстане планируют внести серьёзные изменения в Налоговый кодекс Казахстана. Министр национальной экономики Ерболат Досаев прокомментировал грядущие изменения в документе. Однако пока он не берётся говорить, будет ли выгодным или невыгодным налогообложение для бизнеса.

В свою очередь, председатель партии "Ак жол" заявил, что предложенные изменения в Налоговый кодекс убийственны для бизнеса. 

"Во всём мире наилучшим способом оживить экономику в условиях кризиса считается именно снижение налогов, а не их повышение. Об этом говорит как зарубежный опыт в лице "рейганомики", так и недавний опыт нашего правительства в 2008-2009 годах., когда снижение КПН и НДС реально помогло бизнесу пережить сложные времена. И этот опыт нужно наращивать, а не отказываться от него", - отметил лидер демократической фракции "Ак жол" Азат Перуашев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter