Выделение земельных участков в зоне формирования стоковых вод стало одной из причин подтопления в Алматинской области, сообщил замминистра внутренних дел Юрий Ильин на встрече с руководством заинтересованных госорганов по вопросам водной безопасности.

"Одна из причин подтопления в Алматинской области – это выделение земельных участков для частного индивидуального строительства там, где происходит формирование стоковых вод в результате интенсивного таяния предгорной части. Если бы там не разрешали строить, то никаких бы случаев не было. Из года в год мы латаем дыры за счёт и республиканского, и местного бюджетов. Акиматы злоупотребляют этой ситуацией, пытаются ликвидировать ЧС и строить длинные инфраструктурные объекты, строительство которых было в плановом порядке", – сказал он.

Председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Дарига Назарбаева поинтересовалась, кто несёт ответственность за выделение этих участков.

"Выдача всех разрешительных документов по отведению земельных участков, ввод в эксплуатацию лежит на местных исполнительных органах. Там же есть конкретные органы. Начиная с управления архитектуры и земельных отношений. По всем этим фактам не возбуждаются уголовные дела, только в случае гибели людей", – пояснил Юрий Ильин.

Дарига Назарбаева предложила внести изменения в Уголовный кодекс, чтобы усилить ответственность тех, кто разрешает строить дома в подтопляемых зонах.

"Нужно что-то менять в нашем в Уголовном кодексе по этим вопросам. Нужно дождаться, чтобы погибли люди, чтобы наказать за безответственность?" – задала вопрос Дарига Назарбаева.

Шесть районов Алматинской области топит талыми водами. Наибольшее количество подтопленных дворов пришлось на Талгарский, Илийский, Енбекшиказахский, Карасайский и Жамбылский районы, а также город Талдыкорган. Весь гарнизон департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области переведён на усиленный вариант несения службы.

Замглавы МВД Юрий Ильин отметил, что в подтоплениях есть вина и жителей, которые не чистят дворы от снега. Плохая очистка арычной сети, несвоевременный вывоз снега и промёрзшая земля привели к такой ситуации. Он напомнил, что в прошлом году на противопаводковые мероприятия из бюджета выделили около 12 млрд тенге: на постройку дамб и укрепление русла рек.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter