Министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы рассказал, как ведомство намерено ужесточить наказание за употребление допинга спортсменами. По его мнению, ответственность не должна падать на одного только спортсмена, передаёт "Sputnik Казахстан".

По его словам, поправки в законодательство об антидопинговой деятельности уже прошли определённый этап и в ближайшее время попадут в Парламент.

"Чтобы несли ответственность не только спортсмены. У нас как? Один спортсмен Илья Ильин виноват, и всё. Все кричат, что Ильин плохой, пусть возвращает машины, премиальные, квартиру. А где те люди, которые ему давали допинг? Там есть и врачи, и тренеры, и спортивные функционеры, которые ордена получили. Мы специально расписываем, чтобы несли ответственность все", – сообщил Арыстанбек Мухамедиулы.

За последние 10 лет сборная Казахстана по тяжёлой атлетике превратилась в абсолютного чемпиона мира по допингу.

После грандиозного допинг-скандала у Казахстана осталось два олимпийских чемпиона по тяжёлой атлетике – россиянка Алла Важенина и азербайджанец Ниджат Рагимов.

Международный олимпийский комитет официально лишил Илью Ильина звания двукратного олимпийского чемпиона и отозвал награды казахстанца в конце ноября 2016 года. Кроме того, лишены медалей Светлана Подобедова, Майя Манеза и Зульфия Чиншанло.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter