"Надо оптимизировать лишние траты". Глава Минэкономики высказался о выживании при росте цен

Такие периоды казахстанцы уже проходили, отметил Алибек Куантыров.

Министр национальной экономики Алибек Куантыров дал совет жителям страны по расходам в период роста цен. 

В кулуарах правительства журналисты обратили внимание министра на то, что большинство казахстанцев тратят более половины зарплаты на продукты.

"К сожалению, это глобальная проблема, если вы посмотрите статистику, она существует в западных странах, США, России, Центральной Азии – практически везде. Это глобальная проблема, вызванная разрывами цепочек поставок, которые начались ещё во время пандемии. Поставки продолжили, но потом сложились эти последние события", – сказал Алибек Куантыров.

Глава министерства подчеркнул, что логистические проблемы сильно влияют на цены. По его словам, пока рынок до конца не настроится, волатильность цен будет сохраняться.

"Но это всё, я думаю, устаканится", – добавил он.

Журналисты попросили министра дать совет жителям страны, которые не могут приобрести лишнюю пару обуви, поскольку цены сильно взлетели. 

"По возможности надо где-то соптимизировать бюджеты и лишние траты. Такие периоды мы уже проходили. И, к сожалению, экономика цикличная, периодически такие вопросы возникают. Мы сейчас не на пике инфляции, пик был в 2015-2016 годах. Сейчас по сравнению с тем, что было последние два-три месяца, она (инфляция. – Авт.) уже должна стабилизироваться, я думаю, нужно просто подождать", – резюмировал Алибек Куантыров. 


Читайте также:


Новости партнеров