Из-за нехватки сахара фабрика "Рахат" приостановила производство некоторых конфет

Больше всего сахара в торговых марках "Ирис" и "Барбарис".

Из-за нехватки сахара шымкентская фабрика "Рахат" простаивает, а производство некоторых конфет приостановили, сообщил председатель правления АО "Лотте Рахат" Константин Федорец.

"Мы каждый год расширяем линейку своей продукции. В этом году мы сосредоточимся на шоколаде, ведь для его производства нужно меньше сахара, чем для некоторых конфет. Сейчас мы не производим "барбариски" и ириски, хотя спросом они пользуются. "Барбарис" – это традиционный, вкусный, но очень сахорозатратный продукт. Мы отказались от всех продуктов, на которые уходит много сахара, потому что его просто нет. Фабрика в Шымкенте пока стоит, но в середине июня мы ожидаем поставку и продолжим работать", – рассказал руководитель.

Он пояснил, что сырьё для фабрик можно покупать у отечественных производителей, но они покрывают всего 30% от потребности рынка. В России ввели запрет на экспорт, а импорт из других стран облагается акцизом, и каждая тонна сырья становится на 35% дороже.

"Казахстан сидел на российском беспошлинном сахаре, а когда экспорт закрыли, нам стало негде его брать. Мы скупаем сейчас всё, что есть у местных производителей, но этого мало. Настал их звёздный час, они работают на полную мощность, но всё равно используют импортный бразильский тростник", – заявил глава предприятия.

Правительству есть над чем работать. Когда производителям создадут условия, они покроют всю внутреннюю потребность. Правительство даёт квоты на беспошлинный ввоз, но при потребности в 20 000 тонн позволили ввезти лишь 1600 тонн, увы, этого мало, рассказал руководитель кондитерской фабрики.

"Сейчас мы покупаем сахар у всех заводов, которые есть в Казахстане и помимо этого везём индийский сахар из Бельгии. Нашим производителям тоже есть над чем работать, ведь качество их продукта оставляет желать лучшего", – заключил Константин Федорец.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров