Прибыль нацкомпаний за год выросла более чем в 2,5 раза, сообщает Finprom kz. Совокупный показатель чистой прибыли за первый квартал 2017 года составил 131,6 млрд тенге. Объём прибыли казахстанских нацкомпаний достиг максимального уровня за последние 1,5 года.

"Это в 2,7 раза больше суммы прибыли, зафиксированной по итогам января-марта прошлого года, – 48,7 миллиарда тенге", – пояснили в Finprom.

Госсектор активно оптимизирует расходы и увеличивает приток средств от акционеров. Но как отметили аналитики, сами нацкомпании стали зарабатывать меньше – выручка от продаж сократилась на 16%.

В сравнении с аналогичными кварталами прошлых лет больший объём прибыли нацкомпании получили в четвёртом квартале 2015 года, тогда это было 138,4 млрд тенге.


Прибыль/убыток нацкомпаний до налогооблажения
Прибыль/убыток нацкомпаний до налогооблажения / Фото с сайта finprom.kz

Достичь текущих уровней прибыльности нацкомпании смогли при одновременном увеличении притока доходов и существенном сокращении объёма расходов. Причём оптимизация затрат в этом году идёт более интенсивно, чем рост выручки.

За первый квартал 2017 года совокупный размер понесённых нацкомпаниями в ходе своей деятельности расходов сократился на 18,1% или на 71,1 млрд тенге. Это первое уменьшение расходов за последние 5 лет.

Общий объём доходов за январь-март текущего года на 2,7%, или на 11,7 млрд тенге, превышает сумму за аналогичный период прошлого года.


Доходы и расходы национальных компаний

Доходы и расходы национальных компаний / Фото с сайта finprom.kz


Как отметили в Finprom, рост доходов обусловлен не столько активизацией их деятельности и органичного притока от реализации продукции и услуг, сколько сторонней помощью.

Доход от продаж за первый квартал 2017 года составил 242,5 млрд тенге или на 16,2% (46,9 млрд тенге) меньше, чем было заработано год назад.

Показатели доходов от финансирования также сократились, в том числе и вознаграждения по банковским вкладам. В этом году нацкомпании получили на 38,4% или на 43,3 млрд тенге меньше, чем в 2016 году.

Резкий приток средств был зафиксирован по прочим доходам, которые подразумевают в том числе помощь акционеров. За год сумма таких доходов увеличилась в 3,6 раза, или на 101,9 млрд тенге. Увеличение объёма прочих доходов определило фиксацию прибыли на достаточно высоком уровне.


Структура доходов национальных компаний

Структура доходов национальных компаний / Фото с сайта finprom.kz


30 марта сообщалось, что в 2016 году национальные компании получили чистую прибыль (до налогообложения) в 240 млрд тенге, благодаря масштабному сокращению расходов.


Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter