По данным Finprom.kz, национальные компании получили чистую прибыль (до налогообложения) в 240 млрд тенге в 2016 году. В 2015 году госсектор зафиксировал убыток в размере 449 млрд тенге.

Национальным компаниям удалось завершить 2016 год в плюсе, несмотря на убытки в последнем квартале года. По данным исследований Finprom kz, положительный результат в прошлом году получили благодаря эффективной деятельности нацкомпаний в течение первых трёх кварталов года.

В первой половине 2016 года нацкомпании показали общую прибыль в размере 146 млрд тенге. За три квартала нацкомпании показали 115,5 млрд тенге чистого результата. Но к концу года, за четвёртый квартал 2016 года общий убыток компаний составил в сумме 21,4 млрд тенге.

"Средний уровень рентабельности производства в 2016 году составил 14%. Если не учитывать результаты убыточного 2015 года, то это скромный уровень эффективности нацкомпаний в течение последних пяти лет", – сообщает Finprom kz.

Для возвращения прибыли нацкомпании резко сократили объём расходов в 2016 году. На производство, персонал, реализацию товаров и прочие затраты было израсходовано 1,7 трлн тенге. Это на 44% меньше суммы расходов нацкомпаний в 2015 году. В абсолютном выражении сумма сокращения превысила 1,3 трлн тенге.


Прибыль и рентабельность в нацкомпаниях РК за 2016 год

Прибыль и рентабельность в нацкомпаниях РК за 2016 год / finprom.kz

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, замедлился приток государственных доходов за 2016 год, но сокращение было несущественным.

"За 2016 год совокупный объём доходов нацкомпаний уменьшился на 25% или на 625 млрд тенге по сравнению с 2015 годом и превысил 1,9 трлн тенге", – сообщает Finprom kz.

Наиболее активно уменьшалась выручка от основной деятельности, продажи товаров и услуг – приток таких доходов за год уменьшился на 511 млрд тенге. Доходы от финансирования также сократились на 140,5 млрд тенге. Но поступления прочих доходов увеличились на 27 млрд тенге.


Доходы национальных компаний

Доходы национальных компаний / finprom.kz

В настоящее время в стране проходит масштабная программа приватизации госактивов до 2020 года.

По плану до 2020 года доля государственной собственности должна быть доведена до уровня стран ОЭСР – 15% от ВВП.

По данным Finprom, фонд "Самрук-Қазына" в рамках плана приватизации реализует в конкурентную среду 215 активов, разделённых на два пула. В первый вошли 45 крупных активов, из которых шесть будут выведены на IPO :

  • "Қазақстан темір жолы".
  • "Самрук-Энерго".
  • "Казатомпром".
  • "Казпочта".
  • "КазМунайГаз".
  • "Air Astana".
Во второй включены 170 компаний, их передача в конкурентную среду будет осуществляться преимущественно посредством электронного аукциона.

"Критерии отбора активов учитывают несоответствие основному профилю деятельности и присутствие на рынке других частных компаний с аналогичными видами деятельности. Немаловажными критериями отбора являются отсутствие стратегической важности и влияния на обеспечение национальной безопасности, обороноспособность государства и правопорядка, отсутствие общественной значимости при выполнении функций по социальной поддержке населения государством", – сообщает Finprom kz.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter