Национальную систему платёжных карточек запустили в Казахстане

Нацбанк Казахстана объявил, что запускает в эксплуатацию Межбанковскую систему платёжных карточек (МСПК). Она будет обрабатывать все платежи по картам в стране.

Межбанковская система платёжных карточек начнёт работать в Казахстане, сообщили в пресс-службе Национального банка. Она предназначена для обработки транзакций, которые проводятся в стране по картам разных банков.

"Создание и запуск МСПК обеспечит безопасность и бесперебойность функционирования рынка платёжных карточек, гарантию внутренних расчётов для казахстанских банков. Разработка системы осуществлена в тесном взаимодействии с международными платёжными системами Visa, Mastercard и UnionPay", – пояснили в пресс-службе Нацбанка.

Система будет обрабатывать все платежи по картам, которые совершаются в стране. Это позволит осуществлять платежи внутри Казахстана, даже если на мировом рынке платёжных карт произойдут какие-либо сбои.

В рамках создания системы при участии банков выстроили локальную карточную инфраструктуру и создали необходимую нормативную базу. С Visa, Mastercard и UnionPay договорились о том, как будут обрабатывать локальные операции по картам казахстанских банков. Сейчас к системе уже подключены финансовые учреждения, которые выпускают свои карты.

Оператором МСПК является дочерняя организация Нацбанка, РГП "Казахстанский центр межбанковских расчетов НБ РК".

Напомним, в 2020 году президент Касым-Жомарт Токаев поручил Нацбанку создать национальную платёжную систему до 2025 года. Она будет основана на двух составляющих: системе мгновенных платежей и Межбанковской системе платёжных карточек. В пилотном режиме компоненты системы начали работать в 2021 году.


Читайте также:


 

Новости партнеров