На очередной сессии столичного маслихата начальник департамента внутренних дел Астаны Амантай Аубакиров поднял вопрос заработной платы своих подчинённых.

"Нагрузка на столичного полицейского является самой высокой по стране и превышает отдельные нормативы в два и более раза. При этом их работа не нормирована и сопряжена с условием выполнения служебных задач вне зависимости от времени суток и погоды. Считаем целесообразным рассмотреть вопрос о введении столичного коэффициента для сотрудников полиции", – предложил он.

В интервью Informburo.kz Амантай Аубакиров уже пояснил, что зарплата полицейского в 70 тысяч тенге не покрывает даже расходы на проживание, из-за чего в ДВД Астаны, по его словам, наблюдается большая текучка кадров.

"70 тысяч получает полицейский, который несёт службу на улице. Мы предлагаем, чтобы повысили коэффициент. Аналогичная практика была в России, в Москве. Всё время там мэрия города доплачивала сотрудникам полиции. Если продуктовую корзину брать, что у нас и что в регионах, она намного дороже. Тот же самый кусок мяса здесь намного дороже. Если в регионах где-то полицейские могут держать подворье какое-то, то здесь ничего такого нет. И нагрузка колоссальная ложится на них. Все практически мероприятия крупные проходят в столице. Всё это требует увеличения заработной платы, чтобы снизить коррупционную составляющую, удержать кадры. Это, безусловно, скажется на улучшении работы департамента", – пояснил он.

Начальник ДВД не указал точный коэффициент, насколько следует повысить оплату труда полицейским Астаны.

"Наше предложение: чем больше, тем лучше. Денег не хватает им. Содержать семью надо. Нагрузка большая, по 12 часов работают, выходных нет. Естественно, многие уходят, увольняются, естественно, у нас текучка кадров. Многие уходят, но вместо них других принимаем, обучаем и готовим. Тяжело удержать в столице людей. В регионах они живут и спокойно работают, нагрузка не такая большая в регионах, и люди могут уделять больше внимания семье и детям", – отметил Аубакиров.

Осенью 2016 года на низкую оплату труда сотрудников правоохранительных органов в столице жаловался начальник местной полицейской службы Бахытжан Малыбаев. По его мнению, именно маленькая зарплата толкает полицейских брать взятки.

Ещё за полгода до этого эту же проблему поднимал сам министр внутренних дел Казахстана. Калмуханбет Касымов жаловался на то, что его подчинённые увольняются из-за низкой зарплаты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter