Бахытжан Малыбаев на встрече с депутатами маслихата рассказал о коррупционных преступлениях, совершаемых сотрудниками полиции Астаны.

"Что участковые, что сотрудники дорожной-патрульной службы, – каждый остановленный им человек предлагает (им взятку). Действительно, сотрудники подвержены коррупции. Говорят ведь в народе: "Алтын көрсе періште де жолдан таяды" (даже ангелам трудно уберечься от соблазна). Они каждый раз подвержены", – признался начальник Местной полицейской службы Астаны.

По его словам, с начала года 12 сотрудников уволили за взятки.

"Не хочу говорить в защиту своих подчинённых, но за 9 месяцев около 280 тысяч административных правонарушений выявили. У нас есть 12, которых потеряли за взятки. Но если 280 тысяч разделить на 12, то процент мизерный получается. Я тут вины не снимаю. Эту работу мы проводим ( по борьбе с коррупцией)", – пояснил он.

Бахытжан Малыбаев подчеркнул, что ещё одной причиной риска коррупции в рядах полицейских является маленькая зарплата.

"Каждый день говорим, что поднимем зарплаты. Вносим в МВД предложения. Может, если бы нас поддержали в акимате, хотя бы сержантские должности. Они у нас получают 55-60 тысяч, до 80 тысяч тенге с большим сроком работы. Хотя квартиру снять в Астане стоит дороже. Хотя бы столичный гарнизон сделать офицерским. Я не говорю, чтобы все офицерами были, но хотя бы 50 на 50 было. Потому что, если взять полк наш, из 599 сержантов хотя бы 300 оставить сержантами, а остальных сделать офицерами, – уже какой-то стимул будет. Потому что со средним образованием мы тоже должны на работу принимать", – сказал Малыбаев.

Маленькая зарплата, по его словам, влияет и на дефицит кадров, так как многие не хотят идти работать на такой низкий оклад. Сейчас Местной полицейской службе нужны 218 сотрудников. Из них 162 - это рядовые и сержанты.

"В 2013 году соединили полк дорожной-патрульной службы и батальон дорожно-патрульной службы. С того времени всего насчитывалось 725 человек. Эта цифра не меняется. Каждые три месяца ездят на учёбу (сотрудники), набираем людей сержантского состава по 35-40 человек. В год должны, если так разобраться, где-то по 100 человек прибавляться. Но у нас люди увольняются. Приходят люди и говорят: "Слушайте, меня эта зарплата не устраивает"", – пояснил причину он.

Также Бахытжан Малыбаев отметил, что местные жители не желают работать в МПС. Он сообщил, что только 15% местного населения и Акмолинской области работают в Местной полицейской службе.

"Основной состав – приезжие люди. Они едут в надежде, что квартиры получат, социальные какие-то пакеты у них будут. Этого, в принципе, нет", – посетовал он.

Начальник МПС отметил, что в следственно-оперативных подразделениях сотрудникам выплачивают по 50 тысяч тенге на каждого члена семьи за квартиру.

"У нас такого нет. Мы этого добиваемся. Если бы у нас такое было бы. В действительности участковые все бегут от меня (уходят из МПС). Я как-то стараюсь сдерживать их, говорю, что скоро получим квартиры, получим общежитие. Вот таким образом людей пытаемся сдержать", – пожаловался Малыбаев.

Секретарь маслихата Астаны Жанат Нурпиисов, в свою очередь, посоветовал начальнику МПС подготовить предложение по обеспечению жильём своих сотрудников. По его словам, в ноябре депутаты будут рассматривать городской бюджет на следующие три года. Жанат Нурпиисов посоветовал Бахытжану Малыбаеву подготовиться и посчитать цену вопроса, чтобы решить вопрос за счёт местного бюджета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter