Прямой эфир Новости спорта

"Нацфонд – детям": увеличится ли выплата, если деньги не снимать сразу по достижении 18 лет

Они будут находиться на хранении в ЕНПФ в течение 10 лет после наступления совершеннолетия, но инвестировать их не станут.

С 1 января в Казахстане стартовала программа "Национальный фонд – детям" и с 1 февраля всем детям-гражданам Казахстана в ЕНПФ начислили первые средства из Национального фонда. Управляющий директор АО "ЕНПФ" Мурат Шарипов рассказал, куда будут вкладывать деньги детей.

По его словам, деньги, начисленные детям до 18 лет инвестируют в рамках Нацфонда, то есть в перечень инструментов, на который дали разрешение в Национальном банке. 

"Поэтому ими будут управлять так же, как управляют всеми средствами Нацфонда. Деньги поступившие в ЕНПФ за 18-летних детей, ими не будут управлять, то есть инвестировать их не будут. Они будут находиться на хранении в ЕНПФ, при обращении человека в любой момент эти деньги подлежат выплате. Их хранят в течение 10 лет после наступления совершеннолетия. Если участник программы не обратился, то эти деньги переводят на пенсионный счёт по учёту добровольных пенсионных взносов, которые можно использовать при наступлении случаев, определённых законодательством", – добавил Шарипов во время брифинга в СЦК.

Также спикер отметил, что прямой гарантии возмещения за счёт государства возможного убытка от инвестиционной деятельности не предусмотрено.

"Но Нацфонд управляется Национальным банком, и чтобы у детей были ежегодные выплаты, инвестдоход Национального фонда за 18 лет усредняют. Поэтому если в какой-то год инвестдоход будет ниже, его компенсируют за счёт доходов предыдущих лет", – резюмировал он.

Была ли эта статья для вас полезной?
2

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров