Нацбанк: Во втором квартале инфляция продолжит расти

Есть проинфляционные риски: рост цен на продукты в мире, на энергоресурсы, сложности с каналами поставок.

Глава Национального банка Галымжан Пирматов на пресс-конференции сообщил, что инфляция в ближайшем будущем продолжит расти. 

"Сейчас мы ожидаем, что во втором квартале инфляция будет продолжать расти. Это всё результат того шока, который мы испытали в конце февраля. И наше повышение базовой ставки принято с учетом сохранения финансовой стабильности и ограничения переноса внешних шоков на внутреннюю экономику страны. Неопределённость на внешних рынках сохраняется", – сказал Галымжан Пирматов. 

Он добавил, что есть проинфляционные риски: рост цен на продовольственные товары в мире, на энергоресурсы, сложности с каналами поставок, перенос высокой инфляции на внутренние цены стран, которые являются нашими торговыми партнёрами.

"Сейчас мы видим значительный рост именно устойчивой составляющей инфляции, которая по своей природе менее волатильна и поддаётся снижению только в среднесрочном периоде. Об этом свидетельствуют различные оценки базовой инфляции в марте 2022 года", – добавил он. 

По его словам, пока растут инфляция и инфляционные ожидания, снижать базовую ставку не нужно. Решение о снижении примут, когда прогнозы продемонстрируют снижение уровня цен и стабилизацию на внешних рынках. 


Читайте также:


 

 

 

 

 

Новости партнеров