Нацбанк объяснил, почему повысил базовую ставку до 14%

Повышение ставки не несёт серьёзной угрозы для кредитования, считают в Нацбанке.

Глава Национального банка Галымжан Пирматов объяснил, что повышение базовой ставки в текущих условиях необходимо для разворота тенденции роста инфляции. 

25 апреля Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка принял решение установить базовую ставку на уровне 14% годовых.

"Мы видим, что повышение не несёт серьёзной угрозы для кредитования и темпов экономического роста, но крайне необходимо для контроля инфляции. Устанавливаемый уровень базовой ставки на текущий момент является абсолютно адекватным и полностью соответствует складывающейся ситуации. Мягкая денежно-кредитная политика может привести к сомнительным быстрым выгодам, но в долгосрочной перспективе приведет к необратимым последствиям", – сказал он. 

Отмечается, что в Казахстане экономическая активность подкрепляется растущими объёмами кредитования: в первом квартале вырос объём новых выданных кредитов бизнесу на 19,6%, населению – на 32,5%.  

"Повышение ставки не является сдерживающим фактором для кредитования в условиях усиливающейся неопределенности и изменения условий выдачи кредитов", – подчеркнул глава Нацбанка. 

Очередное плановое решение по базовой ставке Национальный банк объявит 6 июня в 15.00 по времени столицы.


Читайте также:


Новости партнеров