В Национальном банке РК заявили об отсутствии у Банка Астаны обязательств перед Единым национальным пенсионным фондом.

В 2016 году пенсионные активы АО "ЕНПФ" инвестировали на рыночных условиях в обусловленные депозиты банков второго уровня для поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в рамках государственных программ, таких как "Дорожная карта бизнеса 2020".

Объём инвестиций в обусловленные депозиты АО "Банк Астаны" составил 8 млрд тенге со ставкой вознаграждения 15,2% годовых.

С того времени Банк Астаны досрочное погашал части обязательств перед АО "ЕНПФ".

"По состоянию на 1 сентября 2018 года оставшаяся сумма задолженности Банка Астаны перед ЕНПФ по обусловленным депозитам составляла 3,2 млрд тенге. На сегодняшний день банк полностью исполнил свои обязательства по обусловленным депозитам, размещённым за счет пенсионных активов. Финансовые инструменты банка в портфеле пенсионных активов ЕНПФ отсутствуют", – говорится в сообщении Нацбанка.

Национальный банка РК принял решение о лишении Банка Астаны лицензии на проведение банковских и иных операций 18 сентября.

С 19 сентября 2018 года прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самого Банка Астаны.

В АО "Банк Астаны" размещены депозиты физических лиц на сумму 41,2 млрд тенге. Казахстанский фонд гарантирования депозитов вернёт вкладчикам 37 млрд из них.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter