В АО "Банк Астаны" размещены депозиты физических лиц на сумму 41,2 млрд тенге. Обязательства Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) по выплате возмещения составляют 37 млрд тенге, сообщили в Нацбанке.

Менее 0,1% клиентов банка имеют депозиты сверх гарантируемой суммы и получат возмещение в пределах гарантируемой суммы от КФГД, а сверх гарантируемой суммы – от ликвидационной комиссии.

Максимальный предел гарантии составляет:

  • по депозитам в тенге – до 10 млн тенге;
  • по депозитам в иностранной валюте – до 5 млн тенге.

На возмещение из средств КФГД имеют право:

  • физические лица,
  • индивидуальные предприниматели,
  • частные судебные исполнители, нотариусы, адвокаты.

Возмещению подлежит остаток на банковском счёте. Начисленное банком вознаграждение не гарантируется.

Если договором банковского вклада предусмотрена капитализация вознаграждения, то капитализированное вознаграждение прибавляется к основной сумме депозита и становится объектом гарантии.

Председатель Нацбанка Данияр Акишев уже назначил временную администрацию, к которой перешли полномочия всех органов управления АО "Банк Астаны". В состав временной администрации вошли специалисты Нацбанка.

Временная администрация назначена для обеспечения сохранности имущества банка, управления банком, выявления активов банка, проведения инвентаризации активов, обязательств и документов организации и будет действовать до назначения ликвидационной комиссии судом.

"Временная администрация оценит возможность проведения одновременной передачи активов и обязательств АО "Банк Астаны" банку-приобретателю", – добавили в Нацбанке.

В течение 14 рабочих дней с даты вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации КФГД объявит, какой из действующих казахстанских банков будет работать с вкладчиками Банка Астаны в качестве агента по выплате, и начнёт расчёты с вкладчиками.

Это будет банк со стабильным финансовым положением, широкой филиальной сетью и инфраструктурой, позволяющей обслуживать вкладчиков по всей стране. Этот банк будет работать с вкладчиками АО "Банк Астаны" от имени и за счёт средств КФГД.

Вкладчикам нужно будет обратиться в отделение банка-агента с заявлением на выплату гарантийного возмещения. Выплата будет осуществлена не позднее пяти рабочих дней.

По всем интересующим вопросам можно обратиться к руководителю временной администрации АО "Банк Астаны" Зинуллиной Джемме Мухамбетовне по телефону: +7 (727) 259-60-60.

Национальный банка РК принял решение о лишении Банка Астаны лицензии на проведение банковских и иных операций 18 сентября.

С 19 сентября 2018 года прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самого Банка Астаны.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter