Национальный банк РК принял решение о лишении АО "Банк Астаны" лицензии на проведение банковских и иных операций, сообщили в пресс-службе финрегулятора.

Банк лишили лицензии за:

  • систематическое (три и более раз в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платёжным и переводным операциям;
  • систематическое нарушение пруденциальных нормативов и других обязательных к соблюдению норм и лимитов;
  • невыполнение крупным участником банка требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации.

"Ввиду низкой доли активов и обязательств банка в совокупных активах и обязательствах банковского сектора (1,0%) лишение банка лицензии не несёт рисков для других финансовых организаций", – пояснили в пресс-службе Нацбанка.

Назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления банка. Временная администрация банка осуществляет свою деятельность в период до назначения ликвидационной комиссии банка.

"С 19 сентября 2018 года прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самого Банка Астаны за исключением случаев, связанных с расходами, предусмотренными нормативными правовыми актами уполномоченного органа, и зачислением поступающих в банк денег", – сообщили в Нацбанке.

Теперь Национальный банк в установленном законодательством порядке обратится в суд с заявлением о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) Банка Астаны.

С даты лишения Банка Астаны лицензии требования кредиторов к банку могут быть предъявлены только в ликвидационном производстве за исключением требований, связанных с текущими расходами на содержание банка.


Читайте также:

Государство было крупнейшим вкладчиком Банка Астаны, но не стало его спасать. Расследование Informburo.kz


Банк Астаны является участником системы обязательного гарантирования депозитов физических лиц, в связи с чем депозиторам в установленном порядке будет выплачено гарантийное возмещение.

По всем интересующим вопросам можно обратиться к руководителю временной администрации Зинуллиной Джемме Мухамбетовне по телефону: +7 (727) 259-60-60.

Решение о лишении лицензии финрегулятор принял 18 сентября. 17 сентября вкладчики Банка Астаны собрались у здания Нацбанка и требовали быстрее принять меры.

"Мы видим неравное отношение к клиентам: судя по ежемесячным отчётам банка, у них есть деньги, – рассказал вкладчик Степан Романовский. – Мы видим, что деньги отдают государственным и квазигосударственным структурам, крупные транши, которые миллиардами измеряются. При этом физлиц просто-напросто игнорируют. Это наглое отношение к своим вкладчикам".


Вкладчики Банка Астаны собрались у здания Национального банка РК

Вкладчики Банка Астаны собрались у здания Национального банка РК / Фото Серикжана Маулетбая

По его словам, банк выдавал вкладчикам по 50 тысяч тенге только раз в месяц, но с трудом.

"По заявлению выдавали деньги, но погоды это не делает, за ними ещё нужно побегать. Сейчас тем, кто пишет заявления, говорят приходить в декабре. Я бы эти лимиты вообще не брал во внимание: денег не дают, денег нет. По закону в течение пяти дней после моего обращения должны выдать все мои деньги. Мы уже обращались в Нацбанк. Нам дают стандартные отписки о том, что банк испытывает проблемы с ликвидностью, сейчас нет денег, ищут какого-то таинственного инвестора. Это продолжается уже пять месяцев", – сказал Степан Романовский.

Другой вкладчик Сергей Гуляковский рассказал, что из 1,2 млн тенге, которые хранятся в Банке Астаны, ему утвердили только 50 тысяч тенге. Он писал заявление в июле, а деньги ему должны были выдать 13 сентября, но он их не получил.

"Мне приходится какими-то странными путями добывать свои деньги: отдавать свою карточку друзьям в Бишкек или Россию, чтобы они могли снять, поскольку за границей можно снимать до 50 тысяч тенге", – рассказал он.

Ернар Касымхан также был возмущён молчанием регулятора.

"Все наши средства заморожены в банке. Нет денег даже снимать квартиру, залезли в долги. Нацбанк как регулятор должен был всё пресечь. Пять месяцев прошло, никаких движений, никаких улучшений. Нацбанк молчит. Мы должны знать, как дальше будут развиваться события. Ликвидация не началась, лицензию не отозвали. Продлевают только ограничения", – сказал вкладчик.

К собравшимся у здания Национального банка вкладчикам вышли представители пресс-службы финрегулятора и убедили их встретиться с сотрудниками департамента банковского надзора и управления по защите прав потребителей финансовых услуг. Клиенты Банка Астаны согласились.


Вкладчики Банка Астаны на встрече с представителями Национального банка РК

Вкладчики Банка Астаны на встрече с представителями Национального банка РК / Фото Серикжана Маулетбая

Начальник управления департамента банковского надзора Национального банка РК Даурен Нисинбаев тогда сообщил вкладчикам, что ситуация с Банком Астаны остаётся без изменений.

"Продолжаются затруднения по обеспечению ликвидности. Нацбанк, я думаю, в ближайшее время примет решение, в зависимости от ситуации", – сказал он.

Вкладчики пожаловались, что Банк Астаны не выполняет свои обязательства даже в рамках ограничений. Даурен Нисинбаев порекомендовал им обратиться в суд, поскольку такие действия незаконны.

"К сожалению, комментариев о наших планах не могу давать. К банку были применены меры и санкции, о которых вы проинформированы. К крупному участнику банка была применена принудительная мера, но пока он практически никак не отреагировал (к кому именно была применена эта мера и что это за мера, в Нацбанке не пояснили. – Авт.). Национальный банк РК мониторит ситуацию, и, я думаю, до конца сентября будет принято решение", – отметил он.


Представители Национального банка РК

Представители Национального банка РК / Фото Серикжана Маулетбая

Вкладчики потребовали лишить лицензии Банк Астан.

"Вопрос об отзыве лицензии полностью в компетенции правления. Мы как подразделение ситуацию докладываем, предлагаем принять меры. По закону есть множество оснований для отзыва лицензии, в том числе неисполнение требований о докапитализации, наличие множества санкций, нарушения нормативов, неисполнение обязательств. Но в целом предусмотрено не обязанность, а право Нацбанка (об отзыве лицензии у банка второго уровня. – Авт.). Как такового механизма, что банк не исполнил требования, и Нацбанк обязан закрыть его, не предусмотрено. Правление пока решение не приняло", – отметил 17 сентября представитель Нацбанка.

В конце встречи Даурен Нисинбаев помог вкладчикам написать коллективное обращение на имя Данияра Акишева.


Коллективное обращение на имя Данияра Акишева

Коллективное обращение на имя Данияра Акишева

6 сентября вкладчики Банка Астаны ворвались в столичный филиал, требуя вернуть деньги. Они требовали хотя бы обозначить конкретные сроки, когда они смогут получить доступ к своим счетам.

18 апреля 2018 года на совещании по итогам деятельности Национального банка РК Нурсултан Назарбаев назвал Банк Астаны и Эксимбанк банками с ужасными показателями. В тройку "ужасных" также входил Qazaq Banki.

Практически сразу клиенты начали массово выводить деньги со счетов. Банк, не справляясь с оттоком ликвидности, ввёл ограничения на проведение операций.

Все новости о ситуации вокруг Банка Астаны вы можете прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter