Национальный банк Казахстана снизил базовую ставку до 9% с коридором процентных ставок +/-1%, сообщает пресс-служба финрегулятора.

Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности также снижены до 10 и 8%, соответственно, сообщил председатель Нацбанка Ерболат Досаев.

"По нашим оценкам новый уровень базовой ставки позволит удержать инфляцию в пределах установленного коридора в 4-6% на 2019-2020 годы", – отметил Ерболат Досаев.

Глава Национального банка Казахстана рассказал, что текущий инфляционный фон оценивается как умеренный. Годовая инфляция в марте 2019 года составила 4,8%. По итогам 2019 года ожидается повышение относительно текущих значений уровня инфляции до 5-5,3%, который укладывается в целевой ориентир 4-6% на фоне стимулирования роста доходов населения, как в бюджетном, так и частном секторах экономики.

"Наши оценки демонстрируют, что рост социальных расходов бюджета в текущем году составит 0,2-0,3% дополнительного прироста инфляции", – подчеркнул Ерболат Досаев.


Читайте также: Нацбанк снизил базовую ставку. Что из-за этого изменится?


Глава Национального банка Казахстана рассказал о факторах, повлиявших на решение финрегулятора. Он отметил, что в 2019 году продолжается тренд на снижение инфляционных ожиданий населения.

"Основным фактором стало замедление фактической годовой инфляции и стабилизация обменного курса тенге. По результатам опросов, в марте по сравнению с февралём доля респондентов, которые считают, что в течение следующих 12 месяцев цены будут расти так же или быстрее, чем сейчас, снизилась до 58,3%", – отметил Ерболат Досаев.

Глава Нацбанка добавил, что реальные доходы населения в январе-феврале 2019 года выросли на 9,4% в годовом выражении.

"Спрос населения стимулируется ростом портфеля потребительских кредитов банковского сектора в феврале на 13,5% в годовом выражении. Рост инвестиций в основной капитал за январь-март 2019 года составил 7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года", – рассказал председатель Национального банка Казахстана.

Он отметил, что в Казахстане продолжается рост деловой активности, что абсорбирует расширение спроса в экономике, ограничивая его влияния на ценовые показатели.

Ерболат Досаев подчеркнул, что существующие денежно-кредитные условия продолжают оставаться на нейтральном уровне. В ближайшие два года это позволит избежать принятия жёстких мер, которые могут повлечь риски охлаждения экономики, и будет максимально способствовать поддержанию темпов экономического роста.

"Мы уже наблюдаем положительное воздействие базовой ставки на кредитование. Снижение базовой ставки с начала прошлого года с 10,25 до 9,25% способствовало снижению ставок заимствования в банковском секторе", – отметил Ерболат Досаев.

По его словам, ставка по тенговым кредитам предприятий сложилась в феврале 2019 года на уровне 12,4%, краткосрочные кредиты выдавались под 12,1%, долгосрочные – под 13,5%. Ставки по тенговым займам физическим лицам за последний год снизились с 19,4 до 18,2%, сказал председатель Национального банка.

В ходе визита в Мангистаускую область Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Нацбанку проработать механизмы дальнейшего снижения ставок кредитования и увеличения объёмов финансирования экономики.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter