Сдерживание курса доллара привело бы к ещё большему спаду в экономике, заявила заместитель председателя Национального банка РК Алия Молдабекова.

"При ухудшении фундаментальных факторов тенге ослабляется и абсорбирует шоки, способные подорвать финансовую устойчивость нашего рынка и экономики в целом на долгосрочной основе. В сложившихся обстоятельствах обменный курс должен был отреагировать для стабилизации ситуации и адаптации рынка к новым реалиям. Сохранение и удержание курса на прежних уровнях неминуемо привело бы к значительному снижению золотовалютных резервов страны, долларизации, кризису ликвидности и к ещё большему ухудшению ситуации в экономике", – сказала Алия Молдабекова.


Читайте также: Курс тенге к доллару снова упал. Что произошло в этот раз?


Она отметила, что Национальный банк в течение прошлой недели следил за ситуацией и смягчал падение тенге. Но то, что происходит сейчас на внешних рынках, – это новая экономическая реальность.

"Пандемия коронавируса, первые случаи заражения и введение режима ЧС в Казахстане, отсутствие договорённостей в ОПЕК+, значительное снижение прогнозов по росту мировой экономики, ослабление валют развивающихся стран и стран экспортёров нефти – ситуация только усугубилась. Как подчеркнул президент в своём сегодняшнем обращении к народу Казахстана, речь идёт о переформатировании всей мировой экономической системы. Мы должны понять, что это объективное ухудшение как внешних, так и внутренних фундаментальных факторов, новая экономическая реальность для Казахстана, к которой необходимо адаптироваться", – сказала зампредседателя Нацбанка.

Алия Молдабекова отметила, что в дальнейшем цены на нефть будут складываться в зависимости от договорённостей крупнейших поставщиков и решения проблем с глобальной пандемией коронавируса, а также от действий центральных банков.

"Национальный банк готов к любому сценарию развития событий. Мы неоднократно отмечали, что располагаем всем необходимым инструментарием и готовы принять требуемые меры для стабилизации и адаптации внутреннего рынка", – отметила она.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter