В Казахстане резко выросло число предприятий, которые испытывают негативное влияние от изменения курса тенге. Такие данные приводит Национальный банк, передает LS.

В Нацбанке отмечают, что по итогам III квартала 2015 года резко увеличилась доля компаний, испытавших негативное влияние на хоздеятельность от изменения курса национальной валюты к доллару (61%  против 23% во II квартале). Финансисты связывают это с ослаблением тенге.

Отрицательный эффект от ослабления курса тенге к евро и российскому рублю на своей деятельности отметили 36,1% и 48,2% предприятий соответственно.

В Нацбанке отмечают, что в III квартале текущего года снизился спрос на кредиты банков в целом по экономике: доля предприятий, намеренных взять кредит в IV квартале 2015 года, составила 19%. В III квартале 2015 года доля компаний, обратившихся в банк за кредитом, снизилась (до 25,5% с 26,4% во II квартале 2015 года).

Наибольшая потребность в кредитах в IV квартале 2015 года - у предприятий обрабатывающей отрасли (26,7%). В горнодобывающей промышленности потребность в кредитах также снизилась до 14,4%.

При этом доля компаний, получивших кредит в III квартале (в том числе очередной транш по ранее открытой кредитной линии), снизилась до 18,9% (20% во II квартале 2015 года).

Надо отметить, что со стороны банков второго уровня выросло количество отказов в кредитовании: доля компании, которым было отказано в займе, увеличилась до 6,6% с 6,4% во II квартале 2015 года.

Сами предприятия отмечают ухудшение ценовых (уровень ставок по кредиту, размер дополнительных комиссий) и неценовых (максимальный размер и срок кредита, требования к финансовому состоянию заемщика, требования к обеспечению) условий кредитования оборотных и основных средств.

Между тем средняя процентная ставка по кредитам в тенге в III квартале 2015 года снизилась до 13,2% годовых (13,3% во 2 квартале 2015 года). Однако разрыв между фактической процентной ставкой кредитования и приемлемым для предприятий остался высоким.

Приемлемые процентные ставки составили 8,9% годовых. Фактический срок кредитования в тенге увеличился на один месяц по сравнению с предыдущим кварталом и составил 25 месяцев, приемлемый срок кредитования для предприятий – 32 месяца. Такие данные Национальный банк приводит, ссылаясь на опрос предприятий реального сектора экономики.

Ранее сообщалось, что Национальный банк объявил об отказе от валютных интервенций и вводит политику "свободно плавающего" курса тенге. Тогда регулятор заявил, что изменение не несёт угроз для финансовой стабильности и не противоречит цели Нацбанка по достижению стабильности цен.

С приходом в Нацбанк нового руководителя  Данияра Акишева эксперты связывали укрепление курса тенге, однако их прогнозы пока не оправдались.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter