"Национальный Банк Республики Казахстан с 13 ноября 2015 года выпускает в обращение памятные монеты "Евразийский экономический союз", посвященные годовщине функционирования Евразийского экономического союза, из серебра "proof" качества номиналом 500 тенге. Памятные монеты "Евразийский экономический союз" изготовлены в соответствии с предложением  Евразийской  экономической комиссии по синхронному выпуску памятных монет в государствах - членах Евразийского экономического союза к первой годовщине Союза. Оборотная сторона монеты выполнена с применением тампопечати", - говорится в сообщении, распространённом пресс-службой Национального банка.

Уточняется, что на лицевой стороне монет "Евразийский экономический союз" в центральной части изображен герб Республики Казахстан в обрамлении надписей "Республика Казахстан" на государственном и русском языках, "Ag 925 31,1g", обозначающей металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. В нижней части  расположена надпись "500 тенге", обозначающая номинал монеты, в верхней части - логотип Национального Банка Республики Казахстан.

На оборотной стороне монеты в  центральной части изображен логотип Евразийского экономического союза в обрамлении государственных флагов, выполненных с применением тампопечати, и национальных орнаментов стран – участниц ЕАЭС. По окружности расположены надписи "Евразийский экономический союз", также на государственном и русском языках и число "2015", обозначающее год чеканки. Изображения и надписи на лицевой и оборотной сторонах монет рельефные,  по окружности проходит выступающий кант.

Боковая поверхность (гурт - Авт.) – рифленая. Монеты изготовлены  из серебра 925 пробы, масса – 31,1 гр, диаметр – 38,61 мм,  качество изготовления – "proof", тираж  - 1 тыс штук.

Как отмечается, памятные монеты номиналом 500 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Тем временем, не утихают споры о создании единой валюты стран ЕАЭС. Очередным поводом для дискуссий стало заявление депутата Госдумы, главы комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого в программе "Познер" о том, что уже сейчас обсуждается тема создания единой расчётной единицы в рамках Евразийского экономического союза. Однако, советник - пресс-секретаря Нурсултана Назарбаева обсуждения единой валюты поспешил опровергнуть.

"Сегодня создание расчетной единицы и единой валюты ЕАЭС на повестке дня не стоит. Этот вопрос не обсуждается ни на одном из уровней интеграционного объединения", - сообщил Даурен Абаев, отвечая на вопросы в ходе онлайн-брифинга на странице Акорды в Facebook.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter