Нацбанк повысил базовую ставку до 16%

Превышение инфляции над прогнозами по данным сентября стало достаточно значительным, отметили в Нацбанке.

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Республики Казахстан принял решение повысить базовую ставку до 16% годовых с процентным коридором +/– 1,0 процентных пункта. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 17%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 15%.   

"Решение корректирует траекторию ставки, сохраняя направление и темпы, заданные предыдущими решениями и коммуникациями. Повышение ставки обусловлено совокупностью факторов, указывающих на растущее инфляционное давление. Превышение инфляции над прогнозами по данным сентября стало достаточно значительным", – отметили в Нацбанке.

Ключевыми факторами решения стали высокие инфляционные ожидания, устойчивый спрос, фискальный импульс, рост издержек производства в связи с переориентацией на более устойчивые цепочки поставок, продолжающимся переносом внешней инфляции, в том числе в результате сохраняющегося крепкого курса российского рубля.

"Возросшие инфляционные ожидания оказывают давление на цены и потребительское поведение. Всё это требует более жёстких денежно-кредитных условий для сохранения контроля над инфляционными процессами в 2023 году", – говорится в сообщении.

В Нацбанке подчеркнули, что эффект от повышения базовой ставки будет проявляться с лагом в 1-2 года, оказывая поддержку сберегательной активности субъектов экономики и способствуя балансу на внутреннем валютном рынке.  


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров