Активы Нацфонда сокращаются. В Нацбанке не ждут инвестдохода от фонда в этом году

В марте валютные активы Нацфонда снизились на 1,2 млрд долларов, инвестиционный доход сложился отрицательным.

За март валютные активы Национального фонда снизились на 1,2 млрд долларов и составляют 52,7 млрд долларов, сообщает пресс-служба Нацбанка.

Чтобы обеспечить гарантированный и целевой трансферты из фонда на 470 млрд тенге, в марте на валютном рынке продали активы фонда на 891 млн долларов (448 млрд тенге). Оставшуюся сумму трансфертов составили остаток на тенговом счёте и поступления в фонд в национальной валюте.


Читайте также:


В иностранной валюте в фонд поступило 207 млн долларов. Инвестиционный доход сложился отрицательным и составил минус 521 млн долларов. При этом в Нацбанке отметили, что стратегия управления фондом долгосрочная, и за три года инвестдоход составил 10,75 млрд долларов.

"На фоне ухудшения геополитической ситуации в мире, ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США и других центральных банков развитых стран, а также укрепления доллара США по отношению к большинству свободно конвертируемых валют вероятность получения положительного инвестиционного дохода от управления фондом по итогам 2022 года оценивается как незначительная", – рассказали в Нацбанке.

Среднегодовая доходность Нацфонда составляет 3,45%. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров