Глава Национального банка Данияр Акишев признался, что до сих пор не очень понимает, что такое криптовалюта с точки зрения профессиональной оценки.

"Это инструмент, который не имеет нормального эмитента, который не имеет единого централизованного органа. Скорее всего, не подкреплён ничем, и его стоимость основана исключительно на спекулятивных операциях, поэтому обеспечить дальнейшую сохранность тех активов, которые люди инвестируют или хотят инвестировать в подобные рода криптовалюты, сейчас не берётся никто", – сказал Данияр Акишев в ходе пресс-конференции в СЦК.

Он опасается, что если вдруг произойдёт "сдувание этого пузыря", то люди, инвестировавшие деньги в криптовалюту, будут спрашивать с государства.

"Что будет происходить с людьми, которые инвестируют (в случае "сдувания пузыря". – Авт.)?! Я догадываюсь, что они могут прийти к государству и сказать: "Почему вы нас вовремя не предупредили об этом?" – сказал глава Нацбанка.

Он предупредил, что эти операции несут риск.

"Мы направили свои предложения в Правительство, где предлагаем провести ряд ужесточений, в том числе запретить рассчитываться за криптовалюты национальной валютой, запретить деятельность компаний, которые генерируют эту криптовалюту", – добавил Данияр Акишев.

Однако его коллеги из МФЦА считают по-другому. В начале сентября директор по развитию финансовых технологий МФЦА Асель Жиенбаева отметила, что сейчас около 60 стран изучают применение криптовалюты.

"Это новый тренд. Такие страны как Сингапур, Китай, Англия, Канада и другие сегодня изучают применение национальной криптовалюты либо поддержку и регулирование частных криптовалют – биткойн, эфириум и других. Сегодня в мире существует около 800 частных криптовалют. Поэтому и нам нужно начинать думать, как мы будем регулировать, использовать частные криптовалюты, или же будем создавать национальную. Мы не должны отставать. Сегодня на базе МФЦА будем создавать центр компетенций по продвижению таких передовых идей", – подчеркнула Асель Жиенбаева.

Летом Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил рассмотреть вопрос введения международной расчётно-платёжной единицы в виде криптовалюты. По его мнению, это позволит избавить мир от валютных войн, спекуляций, избежать перекосов в торговых отношениях, снизить волатильность на рынках.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter