Глава Минфина: Нацбанк должен снизить базовую ставку

Из-за того, что Нацбанк "зажимает" кредитование, правительство вынуждено выделять миллиарды из бюджета на льготные кредиты.

Нацбанку необходимо пересмотреть подходы по формированию базовой ставки, заявил заместитель премьер-министра – министр финансов РК Ерулан Жамаубаев на заседании в мажилисе.

Депутат Аманжан Жамалов поднял вопрос о том, что попытка Нацбанка таргетирования инфляции через повышение базовой ставки сводится на нет действиями правительства. Правительство планирует выделить 309 млрд тенге на кредитование проектов в обрабатывающей промышленности, 104 млрд тенге – на субсидирование процентной ставки по кредитам и ещё 100 млрд тенге – на автокредитование.

"В сумме – 500 млрд тенге, колоссальные суммы для кредитования экономики. Все эти деньги выделяются по льготным ставкам 4-6%, это намного ниже базовой ставки в 13,5%, которую установил Нацбанк. Две противоречащих друг другу политики: Нацбанк "зажимает" кредитование, а правительство наращивает кредиты из бюджета. Левая рука не знает, что делает правая. Понимает ли Нацбанк, что правительство вынужденно выделять такие суммы на кредитование экономики из-за жёсткой денежно-кредитной политики. Собирается ли Нацбанк решать проблему доступного банковского кредитования в ближайшее время?" – спросил депутат.

Заместитель председателя Нацбанка Виталий Тутушкин отметил, что базовая ставка направлена не столько на кредитование, сколько на вопросы, связанные с инфляцией.

"Да, мы понимаем, что при таком уровне номинальной ставке кредиты становятся не очень доступными, но при анализе проектов во внимание принимается реальный уровень ставки. если посмотреть, то ставка в реальном выражении находится на одном из низких уровней за последние несколько лет. Сказать, что по реальной ставке кредиты являются недоступными, наверное, не совсем правильно. За счёт роста цен будет обеспечено погашение кредитов. Мы видим, что происходит в Турецкой республике, когда понижением базовой ставки пытаются решить проблемы экономики. Инфляция в Турции сейчас превышает 60%. Это не тот пример, которому нужно следовать", – сказал Виталий Тутушкин.

Действия правительства по выделению средств на кредитование прокомментировал Ерулан Жамаубаев.

"Из-за того, что базовая ставка высокая, мы вынуждены как правительство поддерживать реальный сектор экономики, мы теряем средства на субсидирование, пополнение уставного капитала наших фондов, Банка развития Казахстана, чтобы они смикшировали эти деньги и кредитовали экономику. Также для финансирования дефицита бюджета мы привлекаем средства на фондовом рынке по более высокой процентной ставке, поэтому Нацбанку необходимо пересмотреть подходы по формированию базовой ставки", – сказал Ерулан Жамаубаев.

В кулуарах мажилиса он отметил, что необходимо создавать тренд для роста экономики.

"Без нормальной процентной ставки мы не можем привлечь средства для кредитования экономики, поэтому нужно тут будет с Нацбанком плотно поработать. Лучше снизить, конечно, чем дальше удерживать", – сказал глава Минфина.


Читайте также:


Новости партнеров