Нацбанк: Общий объём депозитов достиг исторического максимума

При этом долларизация депозитов населения, без учёта крупных вкладов, снизилась до рекордно низкой отметки – 15%.

 Общий объем депозитов достиг исторического максимума в 28,1 трлн тенге, сообщил председатель Национального банка Галимжан Пирматов. 

"С июня наблюдается рост депозитов в тенге. Общий объём депозитов достиг исторического максимума в 28,1 трлн тенге. Долларизация депозитов снизилась с максимума текущего года 38,4% в феврале до 35,4% на конец июля текущего года, а долларизация депозитов населения – без учёта крупных вкладов более 50 млн тенге – снизилась до рекордно низкой отметки – 15%", – сказал глава Нацбанка. 

Он также сообщил, что в июле кредиты в годовом выражении выросли на 27,1% до 20,4 трлн тенге. Общая сумма кредитования экономики, с учётом других финансовых организаций, составляет 24,2 трлн тенге.

"С апреля текущего года Национальный банк не проводит интервенции по продаже иностранной валюты, а в августе не проводил продажи валюты для обеспечения трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет. Трансферты обеспечивались за счёт тенговых поступлений в Национальный фонд", – рассказал он. 

Ранее комитет по денежно-кредитной политике Национального банка принял решение сохранить базовую ставку на уровне 14,5% с процентным коридором +/- 1%. 


Читайте также:


Новости партнеров