Нацбанк принял очередное решение по базовой ставке

Базовую ставку сохранили на уровне 14,5%.

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка 5 сентября принял решение сохранить базовую ставку на уровне 14,5% с процентным коридором +/- 1%, сообщает пресс-служба регулятора.

Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 15,5%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 13,5%.

"Решение принято с учётом складывающейся экономической ситуации, баланса рисков, а также обновлённых прогнозов Нацбанка. Сохраняется давление со стороны внешнего сектора, которое вызвано ростом стоимости логистических услуг, высокой инфляцией в странах – торговых партнёрах и ослаблением курса тенге к рублю. При этом цены на продовольствие в мире снижаются. Среди внутренних драйверов роста цен следует выделить стимулирующий фискальный импульс, который сдерживает снижение цен на продовольствие вслед за мировыми рынками и оказывает повышательное давление со стороны спроса в среднесрочной перспективе", – говорится в сообщении.

Отмечается, что текущий уровень базовой ставки достаточен для обеспечения устойчивости финансового рынка и поддержания сберегательной активности субъектов экономики.

"Высокая инфляция обусловлена продолжающейся адаптацией внутренних цен под внешний ценовой шок, что на этом этапе не требует дополнительного ужесточения денежно-кредитных условий. Кроме того, эффект на экономику значительного повышения базовой ставки с начала 2022 года ещё до конца не проявился, и для корректировки мер в дальнейшем необходимо проведение соответствующей оценки", – добавили в Нацбанке.

25 июля Нацбанк повысил базовую ставку до 14,5%.

Базовая ставка – основной инструмент денежно-кредитной политики, который определяет стоимость кредитов и депозитов. Когда ставка повышается, проценты по вкладам и займам растут, и наоборот.


Читайте также:


Новости партнеров