Нацбанк обновил свой прогноз по инфляции и росту ВВП в Казахстане

В Нацбанке ожидают, что в следующем году рост экономики ускорится, а инфляция замедлится.

Нацбанк актуализировал свой прогноз по росту экономики Казахстана в ближайшие годы. В обновлённом прогнозе заложили показатель роста по итогам 2022 года в 2,8-3,8%, сообщает пресс-служба центрального банка республики.

"Динамичные темпы роста ВВП будут связаны с уже сложившимся высоким ростом за январь-апрель, а также ожидаемой положительной динамикой во всех основных отраслях экономики. Однако геополитический кризис, ослабление внешнего спроса и перестройка цепочек поставок будут сдерживать ускорение темпов роста экономики", – рассказали в Нацбанке.

В следующем году рост ВВП ускорится до 3,5-4,5%. Как считают в центральном банке, это произойдёт из-за нормализации цепочек поставок, снижения неопределённости в экономике, послабления международных ограничений на нефтедобычу и роста внутреннего спроса.

"В 2024 году прогнозируется продолжение роста экономики на фоне исчерпания негативного влияния шоков и существенного увеличения добычи нефти с учетом реализации крупных нефтегазовых проектов", – говорится в прогнозе.

Инфляция к концу года ожидается на уровне 13-15%, больше всего вырастут цены на продукты питания. Окончание моратория на повышение коммунальных тарифов может повлечь скачок цен на комуслуги. 

"В 2023 году инфляция постепенно замедлится до 7,5-9,5% на фоне ухода из расчётов высокой базы 2022 года, принятого решения по базовой ставке, постепенного снижения внешнего инфляционного давления и планируемого к реализации контрциклического бюджетного правила. При отсутствии как внешних, так и внутренних новых шоков в 2024 году инфляция будет всё ещё вне таргетируемого коридора, при этом прогнозируется её замедление к его верхней границе", – отметили в Нацбанке.


Читайте также:


 

Новости партнеров