Инфляция в еврозоне побила исторический рекорд

Рост цен за месяц в Евросоюзе достиг 8,1%. Основная причина – подорожание энергоносителей.

Инфляция за май в странах Евросоюза установила исторический максимум с момента введения единой валюты в 1999 году и достигла показателя в 8,1% в годовом выражении, сообщает DW со ссылкой на Европейское статистическое ведомство Eurostat.

В мае показатель инфляции значительно превысил апрельский в 7,4%, который также был рекордным. 

По оценкам экспертов, основной причиной инфляции является подорожание энергоносителей. Оно составило 39,2%, превысив апрельское значение на 1,7 процентных пункта.

Кроме того, на общую инфляцию сказался рост цен на продукты питания, алкоголь и табачные изделия, достигший 7,5%.

По мнению экспертов, различия в показателях инфляции в разных странах связаны с разной степенью зависимости от российских энергоносителей. Сильнее всего рост цен на энергию сказался на экономике стран Балтии, которые в апреле отказались от закупок российского газа. В Эстонии инфляция составила 20,1% – это самый быстрый рост цен среди всех стран зоны евро. В Литве майская инфляция в годовом выражении оказалась 18,5%, в Латвии – 16,4%. Минимальным рост цен оказался на Мальте, достигнув всего 5,6% в годовом выражении.

При этом 30 мая цены на энергоносители ещё выросли после того, как лидеры стран Евросоюза объявили о введении эмбарго на российскую нефть, что должно способствовать прекращению почти 90% всего российского нефтяного импорта до конца 2022 года.


Читайте также: Инфляция в Великобритании побила 40-летний рекорд


 

Новости партнеров