Куантыров: Инфляция – признак здоровой экономики

Если инфляции нет, значит, экономика стагнирует, пояснил министр.

Инфляция является признаком здоровой экономики, заявил министр национальной экономики Казахстана Алибек Куантыров. 

В кулуарах мажилиса журналисты спросили министра о росте инфляции. По его словам, это глобальный вопрос. В Казахстане зафиксирована рекордная сумма инфляции за шесть лет, в США, России, Узбекистане и в Европе – за последние 10 лет.

"Это вопрос внешнего давления, в первую очередь. Я не могу сказать, когда рост инфляции прекратится. Инфляция есть всегда. Другое дело, что эта инфляция где-то управляемая, где-то неуправляемая, где-то стабильная. Если не будет инфляции вообще, это говорит о том, что экономика может стагнировать. Инфляция должна быть, это признаки здоровой экономики", – сказал Алибек Куантыров.

Однако, как он отметил, инфляция должна быть стабильной, поэтому необходимо её стабилизировать.

Глава министерства напомнил, что президент поручил Нацбанку страны снизить инфляцию до 3-4% к 2025 году, а не прямо сейчас.

"Это наша цель. Если у нас цели не будут, мы будем на высоком уровне инфляции плавать. Если бы никакие меры не принимались, знаете, какая инфляция была бы? Намного серьёзнее. Это вопрос не одного дня и госоргана", – заявил Алибек Куантыров. 

Министр подчеркнул, что официальный прогноз по годовой инфляции – 8-10%. Он уточнил, что большая часть роста инфляции в целом идёт извне.

"60-70% – рост инфляции в мире в среднем из-за продуктовой инфляции. Это сложилось во время пандемии, были разрывы цепочки поставок, пандемия их усилила. Также климатические факторы. Сейчас геополитический фактор. Где-то узкое горлышко появилось", – заключил глава МНЭ.


Читайте также:


Новости партнеров