Что случилось. Заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова сообщила, что Нацбанк не проводил валютные интервенции для поддержания курса тенге в апреле, поскольку "необходимости вмешательства не возникало".

Несмотря на выделение значительного объёма трансферта в бюджет, валютные активы Нацфонда выросли в апреле на 1,11 млрд долларов и составили 58,6 млрд долларов.

Почему тенге укрепился в апреле. Как сообщила Алия Молдабекова, после достижения договорённости странами ОПЕК+ в начале апреля для тенге был задан позитивный тренд. За апрель нацвалюта укрепилась на 5,2%, спрос на инвалюту снижался.С учётом режима карантина, многие предприятия функционировали в ограниченном режиме, что также отразилось на снижении спроса на иностранную валюту, и на объёмы торгов на бирже.

По сравнению с мартом объём валютных торгов парой тенге/доллар снизился вдвое – с 3,46 млрд до 1,72 млрд долларов. Спрос полностью компенсировался предложением инвалюты, формируемый компаниями экспортерами, продажами валюты из Нацфонда, а также продажами части валютной выручки квазигосударственными компаниями.

О резервах Нацбанка. По предварительным данным, уровень резервов Нацбанка увеличился за апрель на 720 млн долларов до 30,5 млрд долларов. Рост резервов в основном произошёл за счёт роста цены на золото с 1605 до 1717 долларов за унцию, благодаря чему сами резервы в золоте увеличились на 1,1 млрд до 20,8 млрд. долларов. В апреле Нацбанк продал аффинированного золота на 250 млн долларов в Нацфонд.

Валютная часть резервов уменьшилась предварительно на 400 млн до 9,7 млрд долларов. Снижение валютной части резервов произошло в основном на фоне снижения остатков средств банков второго уровня в иностранной валюте в Нацбанке.

О валютных активах Нацфонда. В апреле за счёт частичного восстановления рынка акций, а также положительной доходности портфеля золота и портфеля облигаций, инвестиционный доход Нацфонда составил почти 1,5 млрд долларов. Для удовлетворения потребностей республиканского бюджета в апреле из Нацфонда было выделено трансфертов на сумму 706 млрд тенге. На валютном рынке было продано валютных активов на сумму 817,5 млн долларов, что эквивалентно 355 млрд тенге, часть трансфертов была удовлетворена за счёт остатков на тенговом счёте и тенговых поступлений в Нацфонд.

Почему это важно знать. В марте Нацбанк продал 1,487 млрд долларов на рынке, чтобы поддержать курс тенге. Валютные активы Нацфонда Казахстана в марте сократились на 2,5 млрд долларов. Апрельская динамика на фоне позитивных событий (сделка ОПЕК+, рост на рынке акций) свидетельствует об относительной стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке.

Вопрос сохранения средств Нацфонда сегодня также является актуальным и важным. Как отмечал депутат Мажилиса Аманжан Жамалов, в ближайшие годы трансферт из Нацфонда может вырасти до 15 млрд долларов, и при такой скорости изъятия его активы будут исчерпаны менее чем за 3-4 года. Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев также подчёркивал важность экономии денег Нацфонда.


[GALLERY_BLOCK_*]


Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter