Глава Нацбанка заявляет, что на финансовом рынке нет абсолютного пророка.

"А те, кто говорят, какой будет курс, возможно, не понимают вопросов ценообразования, либо имеют какие-то ложные представления об этих процессах, либо злой или корыстный умысел. Должно быть больше экспертов, имеющих квалификацию, опыт работы на финансовом рынке, в банках. Но хотелось бы, чтобы была и ответственность за свои слова. Мы – за объективность", - говорит глава финрегулятора.

Между тем, Данияр Акишев отмечает, что ведёт работу с казахстанскими банкирами в этом направлении.

"Общаясь с банкирами, я говорю: "У вас есть аналитические подразделения, мощная информационная команда, есть исследовательские подразделения, почему бы вашим официальным представителям не давать комментарии? Мы приветствуем это". Надеюсь, на призыв откликнутся. Хотя одно время был вакуум информации и от Нацбанка, и от банков. Словно все "поймали тишину". Я считаю, коль уж вы являетесь специалистами на этом рынке, делитесь информацией. В этом случае всем будет понятно, что эксперт представляет банк, что за ним есть ресурс, и что его мнение выстроено не исключительно на интуиции, а подкреплено базой. И мы готовы к аргументированным дискуссиям", - поясняет Акишев.

Ранее сообщалось, что председатель Национального банка РК заверил, что "большинство негативных сценариев, связанных с падением стоимости тенге, уже реализовались", следовательно, Нацбанк не даёт пессимистичных прогнозов по дальнейшей ситуации с национальной валютой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter