Председатель Национального банка РК Данияр Акишев на пресс-конференции в Алматы заверил, что "большинство негативных сценариев, связанных с падением стоимости тенге, уже реализовались", следовательно, Нацбанк не даёт пессимистичных прогнозов по дальнейшей ситуации с национальной валютой. 

"Риски, связанные с падением курса тенге на бирже, мы оцениваем как незначительные. Был устранён дисбаланс курса по отношению к российскому рублю. В декабре 2015 года Нацбанк не был основным участником рынка и не определял стоимость валют, а только изредка сглаживал её в отдельно взятые дни", - сообщил Акишев.

Как отметил глава Нацбанка, цена нефти уже значительно упала, и даже если она опустится до 20 долларов за баррель, для Казахстана это не приведёт к сокращению валютной выручки.

Таким образом, по словам Данияра Акишева, Национальный банк РК и далее намерен продолжить политику плавающего курса тенге с правом совершения валютных интервенций, когда это необходимо.

Также он отметил, что сейчас вопрос о закрытии небанковских обменных пунктов не стоит, но финрегулятор будет следить за их работой и способствовать улучшению её стандартов.

"Вопросы о стабилизации валютного рынка не должны решаться за счёт наших граждан", - многообещающе подытожил Акишев. 

По информации Нацбанка, индекс реального обменного курса тенге за 11 месяцев 2015 года ослаб на 26,7%, в том числе на 29,9% по отношению к российскому рублю, а более всего к доллару США – на 33,3%.

Объём операций на внутреннем валютном рынке по паре KZT/USD за год снизился на 38,5% и составил 62,4 млрд долларов.

В течение 2015 года обменный курс тенге изменялся в диапазоне 182,35 - 349,12 тенге.

Сегодня, 21 января, утренние торги по доллару на бирже завершились на отметке 383,23 тенге за доллар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter