Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

Нацбанк не будет ограничивать разумную волатильность тенге – в ноябре интервенций не было

В ноябре внешние и внутренние факторы складывались благоприятно для валютного рынка, отметили в Нацбанке.

В течение месяца ситуация на валютном рынке отражала влияние фундаментальных факторов. Необходимости проведения валютных интервенций не было, говорится в тезисах заместителя председателя Национального банка Алии Молдабековой.

По её словам, в ноябре внешние и внутренние факторы складывались благоприятно для валютного рынка. Увеличение предложения иностранной валюты обеспечивалось сезонными продажами экспортёров под налоговые выплаты. Дополнительную поддержку нацвалюте оказали продажи из Национального фонда (541 млн долларов), а также продажа валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора на 244 млн долларов.

"Обоснованная волатильность является характеристикой нормально функционирующего валютного рынка и способствует рациональному поведению рыночных игроков. Нацбанк и впредь не будет ограничивать разумную волатильность тенге. Интервенции будут проводиться только в целях ограничения рисков для финансовой стабильности и сглаживания дестабилизирующих краткосрочных колебаний обменного курса, не имеющих под собой фундаментальной основы", – отметила Алия Молдабекова.

Она добавила, что сдерживание курса тенге от ослабления повлечёт чрезмерное укрепление реального обменного курса и, соответственно, потерю конкурентоспособности отечественной экономики перед торговыми партнёрами.

В сентябре Нацбанк продал на бирже 232 млн долларов, это были первые интервенции с марта текущего года. В октябре Нацбанк продал на валютном рынке ещё 91,3 млн долларов для недопущения резких скачков обменного курса тенге.

Доход Нацфонда. По предварительным данным, активы Национального фонда на конец ноября составили 58 млрд долларов, увеличившись за месяц почти на 1,7 млрд долларов. На фоне оптимизма, наблюдаемого на рынках, инвестиционный доход Нацфонда в ноябре составил 2 млрд долларов, более 1,6 млрд долларов из которых за счёт портфеля акций. Инвестиционный доход с начала текущего года достиг почти 3 млрд долларов.