Нацбанк купит 2 млрд долларов на бирже в 2023 году. Повлияет ли это на курс инвалюты

Приобрести доллары решили для поддержания валютной доли портфеля ЕНПФ на уровне 30%.

Национальный банк планирует в течение 2023 года поэтапно приобретать иностранную валюту, чтобы поддержать долю валютных активов в портфеле ЕНПФ, сообщил директор департамента монетарных операций Нацбанка Нуржан Турсунханов.

По его словам, с 2016 по 2019 годы валютная доля пенсионных активов ЕНПФ выросла с 17% до 33%. По итогам 2022 года доля валютных активов в портфеле ЕНПФ снизилась и составила 28,4%. С учётом дальнейшего ожидаемого роста пенсионных активов валютная доля в портфеле ЕНПФ может снизиться к концу 2023 года до 24,3%.

"Для поддержания валютной позиции на уровне 30% возникает необходимость в приобретении около 2 млрд долларов. Приобретение этого объёма не окажет существенного влияния на валютный рынок, поскольку составит не более 6-7% от средних исторических значений (годовой объём торгов на KASE по итогам 2022 года составил 29,7 млрд долларов). Кроме того, эти операции по покупке иностранной валюты будут осуществляться на площадке Казахстанской фондовой биржи равномерно в течение года", – отметил Нуржан Турсунханов.

Он добавил, что приобретение иностранной валюты в портфель ЕНПФ направлено на расширение географии инвестиций и спектра финансовых инструментов, приобретаемых за счёт пенсионных активов. Это также будет способствовать улучшению качества инвестиционного портфеля, его диверсификации, а также повышению его ликвидности и доходности в долгосрочной перспективе.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров