До 500 млрд тенге из ЕНПФ займёт холдинг "Байтерек" для финансирования проектов

Деньги предоставят на возвратной основе, инвестиции будут ежегодно приносить доход, отметили в Нацбанке.

Национальный банк в течение 2023 года инвестирует до 500 млрд тенге из ЕНПФ в облигации нацхолдинга "Байтерек", сообщается на сайте Нацбанка.

Привлечённые средства холдинг планирует направить на кредитование крупных проектов в машиностроении, металлургии, пищевой и лёгкой промышленности, строительной индустрии, инфраструктуре и других отраслях. Отбор проектов для финансирования и контроль за освоением выделенных средств будет осуществляться на уровне правительства.

"Холдинг является надёжным заёмщиком на рынке ценных бумаг, имеет устойчивые финансовые показатели и высокие кредитные оценки от международных рейтинговых агентств. Так, долгосрочный кредитный рейтинг АО "НУХ "Байтерек" по международной шкале агентства Fitch Ratings находится на уровне суверенного кредитного рейтинга Казахстана и составляет "ВВВ" со стабильным прогнозом", – отметили в Нацбанке.

Пенсионные активы ЕНПФ будут предоставляться "Байтереку" на возвратной основе по рыночной доходности.

"Инвестиции будут ежегодно приносить доход вкладчикам ЕНПФ, а также окажут существенную поддержку дальнейшему развитию и модернизации реального сектора экономики Казахстана", – отметили в Нацбанке.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров