Глава Нацбанка РК успокоил казахстанцев по поводу их прав на долларовые депозиты. С таким заявлением Данияр Акишев выступил в ходе рабочей поездки в Актюбинскую область.


"Ограничения на изъятие или перевод депозитов в иностранной валюте Национальный банк вводить не будет. Согласно действующему законодательству РК, права граждан на собственность защищены независимо от валюты вклада", - заявил сегодня в ходе пресс-конференции в Актобе глава Нацбанка Данияр Акишев, отвечая на вопросы журналистов о долларовых депозитах и проводимой работе по дедолларизации.

Более того, по данным Нацбанка, казахстанцы всё чаще стали выбирать депозиты в тенге. 

"Предварительно, по итогам февраля мы уже наблюдаем небольшой рост депозитов в национальной валюте – на 300 млрд тенге, - отметил Данияр Акишев. - Мы ожидаем, что рост тенговых депозитов населения в марте 2016 года может оказаться ещё выше".

По его словам, изменение валютной структуры депозитов значительно расширит в обозримой перспективе источники тенговой ликвидности для кредитования.

Добавим, что с 1 февраля Национальный банк повысил максимальный размер ставок вознаграждения по депозитам физических лиц в национальной валюте с 10 до 14%, по депозитам в иностранной валюте ставка снижена с 3 до 2%.

В Нацбанке также отметили снижение спроса со стороны казахстанцев на валюту. Так, по данным главного финансового регулятора, в январе 2016 года был зафиксирован самый низкий за десять лет объём покупки иностранной валюты казахстанцами в обменных пунктах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter