Нацбанк: Доллар продолжит укрепляться

ФРС США будет повышать процентную ставку, а это скажется на курсе валюты.

Заместитель председателя Национального банка Республики Казахстан Алия Молдабекова сообщила, что участники рынка ожидают дальнейшее укрепление доллара.

Она отметила, что основным фактором, который влияет на курсы доллара и евро, является политика Федеральной резервной системы США.

"Уже неоднократно представители ФРС США заявляли, что в рамках борьбы с инфляцией они намерены дальше повышать процентную ставку ФРС. Это сильно влияет на ситуацию на валютном рынке. Повышение ставки со стороны ФРС приводит к тому, что доллар продолжает укрепляться. Соответственно, все остальные валюты, – как развитых, так и развивающихся стран, в том числе и евро, – очень волатильны и продолжают ослабляться к доллару", – объяснила Алия Молдабекова.

Зампредседателя Нацбанка добавила, что дальнейшая динамика валют будет зависеть именно от риторики ФРС и от того темпа, которым система будет повышать процентные ставки.

"Рынок ожидает, что дальнейшие шаги – повышение на 75, а в дальнейшем на 50 базисных пунктов. Это достаточно жёсткая  монетарная политика со стороны ФРС, поэтому большинство участников рынка ожидают дальнейшее укрепление доллара", – заключила Алия Молдабекова.

Ранее комитет по денежно-кредитной политике Национального банка принял решение сохранить базовую ставку на уровне 14,5% с процентным коридором +/- 1%.


Читайте также:


Новости партнеров