Нацбанк: Деловая активность в Алматы снизилась по всем трём секторам экономики в январе

Улучшение деловой активности в январе отмечалось в семи регионах, ухудшение – в 10.

Индекс деловой активности в Казахстане в январе снизился, составив 50 (в декабре 2021 года – 50,6), сообщил директор департамента денежно-кредитной политики Нацбанка РК Жандос Шаймарданов.

По его словам, снижение обусловлено уменьшением показателя в:

  • строительстве – до 45,7 (в декабре 2021 года – 51,3);
  • в секторе услуг – до 49,4 (в декабре 2021 года – 50,4).

Это, в свою очередь, связано с уменьшением новых заказов и уровня занятости. В то же время показатель в промышленности увеличился, составив 51,8 (в декабре 2021 года – 50,7). 

Улучшение деловой активности отмечается в семи регионах, ухудшение – в 10. Наиболее высокий уровень деловой активности отмечен в Северо-Казахстанской и Туркестанской областях, наиболее низкий уровень – в Кызылординской области, в Алматы, Акмолинской области. В Кызылординской области и Алматы деловая активность снизилась по всем трём секторам экономики.

В январе 2022 года оценка текущих бизнес-условий оказалась негативной: баланс ответов между положительными и отрицательными оценками составил -2,3.

Предприятия отметили снижение спроса: баланс ответов оказался негативным впервые с февраля 2021 года. Оценка доступа к коммуникациям также оказалась негативной впервые с января 2021 года. Улучшение оценки отмечается только по вопросам защиты бизнеса, хотя в целом оценка остается еще негативной. В январе 2022 года по всем факторам, кроме доступа к финансам/кредитам, превалировали негативные оценки.

Незначительно, но повысился оптимизм предприятий в отношении будущих бизнес-условий на следующие шесть месяцев. 

Сводный индекс бизнес-климата по экономике незначительно снизился до 7,5 (в декабре 2021 года – 7,7).


Читайте также:


Новости партнеров